Как подогнать капу под зубы


Капа – это простая, но очень важная вещь в экипировке человека, занимающегося боевыми видами искусств, а так же теми видами спорта, в которых существует вероятность повредить лицо спортсмена (американский футбол, лакросс, хоккей и прочие). Капа защищает губы, щеки, и, что самое главное, зубы спортсмена.

Самое важное в капе – это правильно ее «приготовить» и использовать. Ведь часто случается так, что начинающий спортсмен верно выбирает ее в магазине, но не знает, как варить капу.

Как выбрать капу?

Покупайте капы в специализированных спортивных магазинах, отдавайте предпочтение проверенным брендом. Так Вы обезопасите себя от некачественного товара. Кроме того, всегда уточняйте у продавца, для какого именно вида спорта предназначено данное защитное зубное устройство.

Определившись с местом покупки и фирмой-производителем, переходите к выбору вида капы, ведь они бывают как одно челюстные (на верхнюю челюсть), так и двух челюстные (с дыхательным отверстием).
Следующий аспект – материал. Выбирайте капу средней жесткости. Она не должна быть слишком тонкой или мягкой.

Кроме того, капы бывают стандартные, термопластичные и индивидуальные. Поскольку термопластичный вид данной зубной защиты сочетает в себе удобство, универсальность, приятную цену и качество, речь пойдет именно о приготовление таких защит.

Приготовление


Итак, капа куплена и теперь Вы задаетесь вопросом «как варить капу», и не просто варить, а «как правильно варить капу».

И действительно, приготовление такого защитного средства, как капа – процесс не из легких, но следуя следующей инструкции, Вам удастся сделать для себя идеальную капу.

Что необходимо подготовить, чтобы приготовить зубную защиту? Чайник с кипятком, миску с холодной водой, пустую глубокую тарелку, шумовку или щипцы.

  • первое, что нужно сделать – вскипятить в чайнике воду и налить ее в пустую миску;
  • далее необходимо опустить капу в кипяток и оставить ее там на восемь-тридцать секунд (как же определить время, которое нужно, чтобы сварить капу? — всё очень просто: обычно время варки указано в инструкции, если оно отсутствует – используйте стандартные тридцать секунд);
  • после истечения отведенного времени, необходимо аккуратно извлечь капу из кипятка и положить ее к себе в рот,  зубы, при этом, нужно стиснуть, но не слишком сильно (чтобы не прокусить капу насквозь), а снаружи нужно прижимать капу к зубам пальцами, сделать это необходимо так, чтобы капа прилегала к зубам максимально плотно — эта процедура поможет подогнать капу именно под Ваш рот и прикус;
  • продержаться капа в таком положении должна не менее трех-четырех минут;
  • в конце процедуры, перед тем, как начать использовать капу по назначению, ее необходимо опустить в холодную воду на некоторое время (пока слепок не закалится).

Теперь Вы знаете, как варить капу и уже можете надевать ее на свои самые ответственные бои.

Как проверить правильность приготовления?

Существует несколько нюансов, которые помогут Вам проверить, правильно ли Вы сварили своё защитное зубное устройство, перед тем, как Вы будете одевать его на свои тренировки и соревнования.

После приготовления слепка, на нем должны остаться отпечатки Ваших зубов. Это поможет капе сидеть, как влитой на верхней челюсти, не требуя поддержки от нижней. Она должна максимально плотно сидеть на челюсти.

Если же капа приготовлена неверно, то следы зубов на ней останутся слабые, она не сможет тщательно фиксироваться на челюсти, будет плохо прижиматься к зубам. «Неправильная капа» будет легко продавливаться вовнутрь даже от обычного нажатия пальцами в область передних зубов.

В любом случае, в хорошей, «правильной» зубной защите Вы должны, в первую очередь, чувствовать себя комфортно.

Важные мелочи

  • неправильно сваренная капа – не повод ее выкидывать, капу всегда можно переварить;

  • капа должна сидеть плотно, если она села неплотно, то сварили Вы ее неверно;
  • поместив капу в горячую воду, не нужно стараться ее утопить;
  • хранить капу нужно в хорошо вентилируемом контейнере;
  • не стоит подвергать Вашу зубную защиту попаданию прямых солнечных лучей;
  • после каждого использования, капу следует мыть прохладной проточной водой;
  • менять капу стоит каждый сезон, так как она имеет свойство со временем изнашиваться, терять эластичность и, соответственно, становиться менее эффективной;
  • помните, сэкономив на капе, Вы потеряете на визите к стоматологу.

stopparodontoz.ru

Прежде чем начинать описывать рекомендации по правильному проведению такого сложного процесса, как варить капу, нужно определиться с тем, что же это такое и почему о нем говорится в разделе «Еда и напитки». Дело в том, что это спортивное снаряжение нужно именно «готовить».

Капа представляет собой силиконовую насадку на челюсть, одну или две. Благодаря ей, боец способен не только сохранить свои зубы целыми, но также защитить губы от сильных ударов. Но для того, чтобы она действительно выполняла эти функции, рекомендуется больше внимания уделить тому, как правильно варить капу, чтобы она стала мягкой. Для соревнований ее нужно именно готовить.

Для начала определимся с тем, что капы бывают разнообразные в зависимости от вида спорта. Но вот способ варки одинаковый. Перед тем, как ее покупать, рекомендуется уточнить у продавца, подходит ли она для бокса и насколько она поддается обработке паром.

В продаже можно подобрать два варианта такого оборудования:


  • одинарная, которая крепится только на верхнюю челюсть;
  • двойная, охватывающая сразу две.

Но этот выбор не повлияет на то, как сварить капу, а определяющим будет ее стоимость. Не рекомендуется приобретать дешевые экземпляры, поскольку такое оборудование нанесет больше вреда организму, нежели пользы. Но даже дорогие экземпляры обязательно должны «вариться». Поэтому этот критерий при выборе снаряжения должен стать основным.

Остановимся на подробном описании процесса, как варить капу. Необходимо четко следовать предложенной инструкции. Тогда все получиться.

Первый этап. В чайнике довести до кипения воду. Пока она стоит на огне, отдельно подготовить:

  • глубокую тарелку и налить в нее холодную воду;
  • такую же миску, но пустую.

Второй этап. Как только закипит вода, влить ее в пустую тарелку и отправить капу в нее на тридцать секунд в среднем. Но для точного соблюдения времени рекомендуется тщательно прочитать инструкцию. Если же ее нет, то тогда среднестатистическим и общепринятым временем является тридцать секунд.


Третий этап. По истечении указанного времени достаем капу из горячей воды и помешаем ее себе в рот. Обязательно нужно закусить ее зубами. При этом челюсть должна быть очень плотно сомкнута. Но нужно следить за тем, чтобы капу не прокусить и не повредить случайно.

Четвертый этап. Руками очень плотно прижимать снаружи, чтобы она практически прилипла к зубам. Таким образом, рекомендуется зафиксировать капу минуты на три, но не меньше. Поскольку силикон должен «привыкнуть» к такому положению вещей и обрести определенную форму. Только при таком раскладе можно подогнать капу под свою форму челюсти. Нужно попытаться создать своего рода ее слепок.

Пятый этап. Теперь можно ее вытаскивать и помещать в холодную воду, чтобы «зафиксировать» полученный результат.

Вот и все, капа готова полностью к использованию. Хорошее оборудование сидит очень плотно и не создает неприятных ощущений при эксплуатации.

Но до того, как варить капу, нужно запомнить следующие правила:

  • Неправильно приготовленное оборудование нужно потом выбросить. Дело в том, что переваренная капа, даже очень качественная, уже не сможет обрести вновь свою форму. Поэтому первым принципом является то, что ее нельзя ни в коем случае переготовить, а доварить еще можно.
  • При помещении капы в кипяток, не рекомендуется ее топить. Спортивное оборудование должно просто плавать на воде.

От того, как варить капу, будет сразу же виден конечный результат. Хорошо приготовленное оборудование:

  • имеет четкие отпечатки зубов;
  • хорошо держится даже на верхней челюсти;
  • практически не ощущается во рту.

При соблюдении вышеуказанных рекомендации капа будет приготовлена правильно к соревнованиям.

fb.ru

Правильный выбор

Выбор магазина стоит остановить на специализированном, где наряду со спортивной формой продаются спортивные снаряды. Не постесняйтесь спросить продавца, для какого именно вида спорта предназначен понравившийся вам товар. Если вы занимаетесь боксом, то вы должны знать, что боксерские капы бывают двух видов:

  • одночелюстная, которая держится только на верхней челюсти;
  • двухчелюстная, имеющееся отверстие в ней облегчает дыхание.

Определившись с видом, обратите внимание на материал, из которого изготовлено изделие. Твердость материала должна быть средней, поскольку защитная конструкция не должна быть слишком мягкой или тонкой. Как правило, известные производители отвечают всем требованиям, предъявляемым к спортивной экипировке. Ценовой диапазон фирменных кап от 600 до 1300 рублей.
Вернувшись домой из спортмаркета с покупкой, вы захотите получить ответ на вопрос, как варить капу. Их виды бывают разные, но способ приготовления один:

  1. Приготовьте две емкости – одну с холодной водой, а другую с кипятком.
  2. Опустите капу в кипяток на 30 секунд.
  3. По истечении указанного времени извлеките ее из кипятка и закусите зубами, стиснув зубы как можно сильнее. Чтобы усилить силу сжатия, втяните в себя воздух.­
  4. Держите капу между зубами 3-5 минут, после чего опустите ее в емкость с холодной водой, чтобы закалить слепок.

Правильность приготовления вы можете проверить следующим способом. Если вы правильно поняли, как все делать, то на ней отпечатаются все ваши зубы, которыми вы ее сжимали. Такая защита вас не подведет и будет отлично держаться на верхней челюсти, не требуя поддержки от нижней. Вам будет удобно потому, что она будет плотно прилегать к челюсти, как влитая.
Если были допущены ошибки во время приготовления, то на изделии останутся слабые отпечатки зубов, оно будет плохо держаться на челюсти и слабо прижиматься к зубам. Такая конструкция будет продавливаться внутрь от легкого давления пальцем в область передних зубов. «Плохую» капу можно исправить, попробуйте переварить ее заново.

sovets.net

Как изготовляются боксерские капы


При выборе кап обратите внимание на способ их изготовления, так как от этого станут во многом зависеть ее защитные функции. Самым дешевым вариантом являются литые изделия. Они способны защитить зубы от скола, смягчить удар, но из-за того, что литую капу вы не сможете идеально подобрать под свой прикус на этом их защитные функции ограничиваются.

Наибольшее распространение как среди любителей, так и профессионалов получили формируемые капы. Они производятся из термопластика, который размягчается при температуре +75 градусов. Это позволяет, после размягчения, прикусить капу и за счет этого придать ей форму вашего прикуса и как следствие этого капа станет способна полноценно защитить ваши челюсти.

Кроме указанных выше существуют так называемые индивидуальные капы. Они изготавливаются в стоматологических клинках по индивидуальному слепку прикуса спортсмена. Результатом становится то, что боксер получает товар, который комфортно размещается в полости рта, абсолютно не затрудняет дыхание и в то же время обеспечивает все необходимые защитные функции. Это обходится довольно дорого, поэтому индивидуальные изделия заказываются в основном профессионалами.

Как осуществляется подгонка боксерской капы

Так как подавляющее большинство боксеров пользуются формируемыми капами, то рассмотрим, что необходимо предпринять для их правильной подгонки. После того, как вы купите данное приспособление требуется:
Как варить капу для бокса. Инструкция


  1. Приготовьте две емкости, в одну налейте кипяток, в другую холодную воду.
  2. Поместите капу в емкость с горячей водой и продержите ее там примерно пол минуты.
  3. Как только время вышло, возьмите капу и как можно сильнее закусите ее стиснув зубы. Держите ее так примерно 3-5 минут.
  4. После этого поместите капу в холодную воду, что бы она затвердела.

То есть все очень просто и доступно для исполнения любому.
При использовании капы не забывайте об индивидуальных правилах гигиены. После каждого использования промывайте изделие, храните его в закрытом контейнере.

sportgo.com.ua

Как варить капу

Так как правильно варить капу, спросите вы?

Перед тем как мы разберемся, как варить капу, давайте уточним, что капы бывают разные а способ как варить капу — один. Сегодня в магазинах можно встретить богатое предложение, но вот не все капы предназначены для бокса и не все можно сварить.


Недавно, мой сосед — молодой паренек, купил свою первую капу в одном известном спортмаркете, так вот она воздействию температуры так и не поддалась, как он ее не кипятил…

Перед покупкой лишний раз уточните у продавца, для какого вида спорта предназначена капа. А еще лучше купите ее в специализированном магазине, где продаются не красивые вещи и спортивный интерьер, а действительно необходимая для занятий форма и спортивные снаряды.

Боксерские капы бывают двух видов: 
— одно челюстная капа (держится на верхней челюсти)
— двух челюстная капа (говорят, что в ней легче дышать за счет отверстия, но сам лично особой разницы не замечал, видимо каждому свое)

При выборе капы обратите внимание на твердость материала, из которого она сделана. Капа не должна быть слишком мягкой и очень тонкой. Если вы покупаете известный бренд, то опасаться нечего, но стоимость фирменных кап, в среднем, составляет 600 — 1 300 руб.

Так как покупкой капы дело не ограничивается, давайте перейдем к способу ее приготовления.

1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте сосуд с холодной водой

2. Положите капу в кипяток на 20 — 30 секунд (этого времени вполне хватит)

3. Извлеките капу из кипятка и закусите зубами. как можно сильнее стиснув зубы. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Подержите так минуты 3 — 5 и в холодную форму, дабы «закалить» слепок. В случае неудачи всегда можно переварить капу заново.

После приготовления, на достойной капе останутся отпечатки всех зубов, что до нее докасались. В ней будет удобно и сидеть капа будет плотно, как влитая. Капа должна хорошо держаться на одной верхней челюсти без помощи нижней.

Если отпечатки зубов слабые, капа на верхней челюсти не держится, слабо фиксирует зубы и гнется внутрь от легкого нажатия пальца в области передних зубов, то это плохая капа. Подобные капы способны защитить лишь губы при незначительном ударе, но при хорошем зубов она вам не сохранит.

 

www.stalevarnya.ru