Сколько у человека зубов мудрости

Зубы мудрости — что это?

Зубы мудрости – это восьмые по счету зубы (восьмерки). Они располагаются на верхней и на нижней челюсти. Исходя из простых подсчетов, их должно быть четыре, но насчет этого нет точного научного мнения. У одних людей появляются только два или три, а у других все четыре. Прорезываются они в возрасте 18-25 лет, но иногда это происходит и в 30, или даже в 40 лет.

Почему их так называют?

С научной точки зрения, свое название они получили от того, что они прорезываются уже в зрелом возрасте. Наши предки считали, что к тому возрасту, когда начинают расти эти зубы, человек достиг духовной зрелости, обрел мудрость. Может быть, это на самом деле так, потому что у каждого человека наступает момент прорезывания восьмых зубов, но абсолютно в разном возрасте, и не у всех появляются все четыре зуба. Об этом стоит задуматься, но верить в это или нет, каждый решает сам.

Нужны ли «восьмерки»?

Некоторые ученые считают зубы мудрости рудиментами, то есть частями организма, которые в ходе эволюции и изменении условий жизни, утратили свое значение.


о мнение основано на том, что древние люди употребляли в пищу сырые, очень грубые продукты, поэтому ее пережевывание требовало больших усилий и прочных зубов. А современный же человек потребляет пищу очень мягкую, обработанную, и ему не нужно прилагать такие усилия к ее переработке. Это мнение не все разделяют. Восьмерки являются неотъемлемой частью жевательного аппарата, но их постепенное исчезновение может быть связано с уменьшение размеров челюсти у современных людей.

Почему многим их удаляют?

Часто зубы мудрости причиняют ряд неудобств, так как они начинают расти уже в сформированной годами челюсти. Обычно им очень мало места, и они могут расти неправильно и травмировать мягкие ткани или смещать рядом стоящие зубы. Так же в них часто развиваются воспалительные процессы. Поэтому, если что — то идет не так, их удаляют. Но когда никаких трудностей не возникает, зубы мудрости не трогают. Они появляются поздно, следовательно, меньше изнашиваются, поэтому восьмерки часто становятся опорой для мостов.

www.kakprosto.ru

Однажды хан увидел во сне, что у него выпали все зубы, кроме зуба мудрости. Обеспокоенный хан созвал алимов, рассказал свой сон и приказал его разгадать.
Долго думали алимы. Наконец один из них скорбным голосом сказал:
— О почтенный хан! Ты видел не совсем хороший сон.


ается мне, что умрет вся твоя родня и ты останешься один.
— Уберите отсюда этого лжеца и дайте ему сто ударов палкой! — гневно закричал хан, и нукеры тотчас исполнили приказ.
Тогда выступил другой алим и бодро начал вещать:
— О почтенный хан! Ты видел весьма хороший сон. Видимо, ты будешь жить дольше всех в своем роду.
— Дайте ему сах золота и коня! — распорядился хан, — Он сказал сущую правду.

Взрослый человек имеет 32 зуба. В передней части полости рта расположены резцы и клыки. По бокам от клыков располагаются малые коренные зубы (премоляры) и большие коренные зубы (моляры) . Каждая сторона челюсти имеет по три моляра. Последние третьи моляры и есть зубы мудрости. Зубов мудрости в полости рта четыре, на каждой челюсти по одному справа и слева.
Если рассмотреть развитие зубного ряда человека в эволюционном ключе то мы обнаружим, что человеческий прикус потерял 12 зубов: один резец и два премоляра на каждой стороне. Процесс редукции человеческого прикуса продолжается: проявляют наклонность к исчезновению третьи моляры, боковые резцы и вторые моляры. Заметно изменилась и форма отдельных зубов. У древних людей все три моляра имели одинаковый размер. Учёные объясняют всё это тем, что челюсти современного человека меньше, чем челюсти наших предков, — потому что продукты питания стали «мягче», человеку не нужны большие усилия для их пережевывания.


По древним славянским поверьям зубы мудрости получили свое название от того, что они появляются у людей тогда, когда те уже набираются житейского опыта, мудреют, крепнут телом и душой, обретая зрелую карму. Полностью четыре зуба мудрости появляются у тех, кто оказался духовно достаточно силен и обрел защиту Высших сил, хранителей его рода. Поэтому ранее с большой неохотой удаляли эти зубы, несмотря на то, что они были слабыми и сильно болели. Потому что с зубами мудрости человек лишался и покровительства, дарованного его роду. Зубы мудрости, чтобы они не портились, заговаривают отдельно от остальных зубов. Происходит это следующим образом. Как только начинает прорезаться первый такой зуб, его обладатель сам должен нашептать на воду, в которой отражается полная луна, слова: «Мудрость моя, защита моя, чур, боль и хвороба — не моя! » Этой водой или полоскали рот, или выпивали ее.

Исследования показали, что у современного человека ширина зубной дуги уменьшилась на 10-12 мм по сравнению с далекими предками. Зубы же сохранили свои прежние размеры. По этому для зубов мудрости порой просто не хватает места на челюсти.

otvet.mail.ru

Происхождение и научные теории о зубах мудрости

Зуб мудрости у взрослого человекаБольшинство людей полагает, что они называются так именно так из-за своих сроков появления, когда человек уже взрослый и имеет за плечами какой-то багаж знаний, то есть мудрости.


Как гласят славянские легенды, они могли появиться у человека лишь тогда, когда он перенимал опыт своих предков и достигал духовной зрелости. Так, хранителями рода древние выбирали лишь того, у кого появилось все четыре восьмых. Однако, все это легенды и поверья, есть и научные теории о назначении восьмерок и эволюционное объяснение их наличия.

Так, многие ученые придерживаются теории, согласно которой восьмерки были нужны человеку в древности для лучшего пережевывания пищи, поскольку в те времена пища была более жесткой, а обрабатывать ее люди еще не умели, поэтому и требовалось больше усилий для ее употребления, нежели современных людям.

Существуют также следующие теории:

  • в ходе эволюции челюсть человека стала меньше, а генетическая память все еще хранить информацию о восьмых;
  • зубы мудрости являются источником стволовых клеток, поэтому часто их предлагают замораживать и хранить после удаления с целью создания стволовых клеток.

Однако, несмотря на то, что в большинстве случаев восьмые не несут функциональной нагрузки и многие стремятся их удалить, часто они помогают в старости, когда их используют в качестве крепежей для протезов при установке мостиков.

Стоит отметить, что все чаще стоматологи наблюдают у людей отсутствие зачатков восьмерок. Возможно, эволюция все-таки берет свое и со временем они перестанут появляться у людей вообще.

Развитие и прорезывание зубов мудрости

Мало кому известно, но развиваться зуб мудрости начинает еще в раннем детстве, задолго до момента своего прорезывания. Развитие их происходит так:


  • Как быть при боли от прорезания зуба мудрсотиколичество будущих зубов мудрости определяется уже в трехлетнем возрасте, когда у человека появляются зачатки всех постоянных восьмерок;
  • коронка формируется к 12 годам;
  • процесс прорезывания начинается примерно с 17-22 лет и длится порядка нескольких месяцев, иногда сопровождается сильными болями, что может закончиться последующим удалением.

Прорезывание может сопровождаться повышением температуры, ознобом, сильными болями и общим дискомфортом. Почему же так происходит? Дело в том, что в отличие от остальных, на месте восьмерки не было молочного зубика, и он растет через здоровую кость. После прорезывания идет процесс формирования коренной системы, который завершается примерно к 25-30 годам.

Негативные симптомы и проявления при прорезывании

Очень часто при появлении восьмерки появляются такие неприятные осложнения, при которых он подлежит удалению или лечению:


  • воспаление ткани и появление так называемого капюшона, который накрывает частично восьмерку и десну. Из-за такого капюшона начинает скапливаться пища, а это может привести к распространению вредоносных бактерий и инфекции. Иногда капюшон начинает наполняться гноем. В запущенных случаях капюшон подлежит удалению с применением местного наркоза;
  • распухшие щеки и десны, боли в ухе;
  • ретинированный зуб, который целиком покрыт костной тканью или десенной. Такое явление способствует развитию кариеса и может разрушить соседние коренные моляры;
  • неправильный наклон или неполное прорезывание. Иногда неправильный наклон восьмерки провоцирует давление на другие зубы, или же на щеки и язык. В отдельных случаях такое явление провоцирует рассасывание корней соседних зубов;
  • появление кисты челюсти вследствие прорезывания зуба мудрости. В кисте накапливается жидкость, способная уничтожить зубные стенки. Иногда она растет бессимптомно, и выявить ее можно лишь при рентгене.

Сколько зубов мудрости может вырасти у человека

Сколько может быть зубов мудростиСогласно всем известной общепринятой норме, общее количество зубов равно тридцати двум, включая все четыре зуба мудрости. Однако нет такого правила или нормы, согласно которым восьмерки должны появиться у человека непременно все четыре. У кого-то может появиться один-два, у кого-то вообще не вырасти.


Это зависит, в частности, и от генетики человека. Если у человека в роду кто-то сильно страдал при прорезывании зубов мудрости, если часто имели место процедуры их удаления, то у представителей будущего поколения их зачатки могут вообще не появиться.

Также на количество восьмерок влияют кроме наследственности такие факторы, как:

  • количество имеющихся зачатков восьмерок;
  • размер челюсти;
  • ее форма.

Кроме того, существует непроверенная теория, согласно которой боли в зубах мудрости могут свидетельствовать о наличии у человека ишемической болезни сердца и других недугов, связанных с сердцем.

Удаление зубов мудрости: когда их нужно удалять

Удаление зуба мудростиПонятное дело, что удаление назначать себе без рекомендации врача и без весомой на то причины нельзя. Да и зачем их удалять, когда они не беспокоят. Также не нужно торопиться с удалением и при болях, в некоторых случаях зубы подлежат лечению и удаления можно избежать.

Удаление же назначается однозначно при следующих показаниях:

  • если боль стала причиной хронических воспалительных процессов, а вылечить и запломбировать его невозможно, его следует удалить;

  • если происходит частичное прорезывание и травмируется слизистая оболочка во рту, вызывая перикоронит;
  • если зуб мудрости спровоцировал смещение или разрушил соседние зубы, он подлежит удалению, пока не разрушил остальные;
  • иногда зубы мудрости удаляют при комплексном ортодонтическом лечении;
  • если прорезывание зуба мудрости вызывает боли невротического характера, например, мигрени, он подлежит удалению.

Удаление может спровоцировать такие осложнения, как:

  • лунка после удаления остается сухой и не формируется сгусток, препятствующий образованию инфекционных очагов;
  • онемение языка или десны, частично щек или подбородка, травмы нервных окончаний при удалении.

Как правильно ухаживать полостью рта после удаления восьмерок

Как ухаживать за полостью ртаКак правило, в большинстве случаев люди переносят процедуру удаления зубов мудрости без осложнений, и последующее заживления образовавшихся ран происходит без проблем. Однако иногда могут возникнуть сильные боли, в таких случаях врач назначает обезболивающее средство, которые могут их притушить.


Не рекомендуется в течение суток после процедуры удаления пить спиртное, курить, употреблять слишком острое, горячее или слишком холодное в пищу. Полоскать полость рта после удаления следует без лишних усилий и не сразу же после операции, а как минимум на следующий день после нее.

Назначать процедуру удаления зуба мудрости может только стоматолог. Однозначно его удаляют при неправильном росте, появлении кисты, травмах десен и слизистой оболочки, а также при пульпите. Далеко не все болевые ощущения являются показанием к удалению восьмерки.

Если же он вырос и не причиняет особого дискомфорта, то за ним следует правильно ухаживать, чтобы потом не пришлось его удалять и страдать от боли. Если же он вышел из десны, его нужно реминерализировать и покрыть герметиком, чтобы не допустить развития кариеса.

stoma.guru

Что такое зуб мудрости?

Третьи моляры, как называют зубы мудрости дантисты – это одна из наиболее распространенных проблем, связанных с ротовой полостью.

Они расположены самыми последними в зубном ряду, являясь восьмыми по счету.

Они располагаются как на нижней, так и на верхней челюсти.

Анатомически, они ничем не отличаются от обычных зубов, то есть: корень, шейка и коронка, поверх которой находится зубная эмаль.

Третий моляр обычно завершает уже сформированный зубной ряд, он не прорезается в промежутке, как это делают остальные зубы.

Также, у этих зубов нет предварительного, молочного «предка», который бы подготавливал почву для его появления. Что касается размеров зуба – он, как правило, не выбивается из общего строя.

Сколько зубов мудрости может быть у человека?


Третьи молярыКакой-либо нормы касательно количества третьих моляров не существует.

Природа самостоятельно распоряжается тем, сколько у того или иного человека должно появиться восьмерок.

Ранее считалось, что нормой является четыре моляра, однако в настоящее время практика показывает, что их количество ничем не ограничено.

Существуют случаи, когда человек и вовсе не имел ни одной восьмерки. Такое может случиться благодаря наследственной памяти, например, если кровные родственники мучились от воспалений при прорезывании, а также переносили операции по удалению, то у следующих поколений может просто не быть зубов мудрости.

Это подтверждается распространенными случаями, когда ряд зубов человека включает только один или два полноценных зуба мудрости, хотя данные общей рентгенографии ротовой полости показывают неимение «восьмерки» даже в зачаточном состоянии.

Появятся ли у человека восьмерки, в каком количестве и положении они будут находиться, зависит от следующих причин:

  • наследственная предрасположенность;
  • общее число зачатков;
  • величина и форма челюсти.

Блок 1

Время развития и прорезывания восьмерок

Время прорезывания восьмерок у взрослого человекаТретьи моляры формируются на протяжении не одного десятка лет, систематически сменяя этапы развития и покоя.

Зачатки всех коренных зубов полностью сформированы уже в трехгодовалом возрасте, именно тогда, когда становится понятно, будут ли у этого человека зубы мудрости и в каком количестве.

В двенадцатилетнем возрасте, в то время, когда все коренные зубы уже сформированы, прорезаны и исправно выполняют свою функцию пережевывания пищи, коронка восьмого зуба только заканчивает свое формирование.

Зуб мудрости начинает прорезаться, обычно, с 17 до 22 лет. Этот процесс длится не более двух месяцев. Но, корни обладают особенностью формироваться еще несколько лет после появления его на свет. Получается, что полноценный цикл развития восьмерок завершается не раньше 24 лет.

Во время развития этих зубов не все этапы характеризуются болями и осложнениями. Наиболее проблематичный и болезненным этапом считается прорезывание. Это происходит из-за того, что третий моляр не имеет предварительного молочного зуба. Тем самым, позднее прорезывание происходит сквозь уже сформированную костную ткань.

В стоматологической практике существует такое понятие, как ретинированный зуб мудрости. Это значит, что наличие восьмерок в зачаточном состоянии не всегда приводит к их формированию и прорезыванию.

Ретинированный зуб, который формируется в костной ткани челюсти, может прорезаться не полностью, что обусловлено целым рядом патологий. Такой зуб, либо полностью, либо его часть, укрыт костной тканью или мягкими тканями десен.

Хотя, ретинированные третьи моляры и не способны прорезаться полностью, их размеры не уступают коренным.

Также, они могут зажимать соседствующие с ними зубы, что приводит к кариесу, неприятным ощущениям и даже воспалениям.

Зубы, являющиеся ретинированными, необходимо регулярно обследовать на предмет их размещения в ротовой полости, а также присутствия разного рода воспалений.

Блок 2

zubki2.ru

Сколько должно быть зубов мудрости?

В общей сложности, у каждого человека четыре зуба мудрости. По два на нижней и верхней челюсти. Расположены они у самого края, ближе всех к горлу.

Зубы мудрости относят к молярам, то есть жевательным зубам. У них довольно крупный размер и сверху есть свободная площадка для измельчения пищи.

Зубы мудрости человека

У человека до 18-25 лет зубов мудрости нет и вовсе. Прорезаться они начинают намного позже остальных коренных. Собственно благодаря этому они и получили свое красивое название. В медицине их называют довольно просто — третьи моляры, а иногда и вовсе восьмерками, по порядковому номеру от середины зубного ряда.

Почему у некоторых людей нет зубов мудрости?

В последнее время довольно распространено такое явление, как полная адентия третьего моляра, то есть отсутствие его от рождения. К положенному возрасту у таких людей зубы мудрости просто не вырастают. На данный момент в мире всего у 5% населения проявляется адентия, но все же ее не считают отклонением. Более того, выдвинута масса теорий о том, что через тысячелетие, ненормальными будут считаться сами зубы мудрости, а не их отсутствие. Причем в данном случае уже не будет важно, сколько у человека зубов мудрости, любой из них будет считать отклонением.

Человек — это биологический вид, и он, равно, как и любые другие, меняется в процессе эволюции. Каждому виду приходится подстраиваться под определенные условия жизни. Основу рациона наших предков входило много грубой пищи, например, необработанное мясо, семена и злаковые. Для того, чтобы переживать все это равномерно, необходимо было по три моляра на каждой стороне обеих челюстей.

Зуб мудрости человека

Сегодня существует масса вариантов обработки еды и, кроме того, в рационе уже в принципе нет столь жесткой пищи. Третий моляр стал постепенно не нужен. В последнее время его относят даже к рудиментарным органам, то есть тем, которые человеку уже не нужны, но при этом все равно сохранились. Помимо восьмерки, к таким органам относится копчик, аппендикс, третье веко и т.д.

Во внимание также стоит взять тот факт, что у некоторых зубы мудрости удаляются еще до полного их прорезания. Происходит это по причине сильной скученности зубов. Для роста нового моляра просто не остается свободного места. Если удалось заметить это заранее, проводится удаление мягких и костных тканей над зачатком зуба, после чего из лунки извлекается и сам моляр. Если не сделать этого заранее в дальнейшем при росте зуб мудрости принесет массу неприятностей. Он будет давить на соседние зубы и ткани, приносить сильную боль и даже может привести к искривлению всего ряда. Даже не сосчитать, сколько зубов мудрости привели за собой столь ужасающие последствия только из-за того, что человек не ходит на профилактические осмотры пару раз в год.

megazubpro.ru