Почему нет зубов мудрости


Третьи моляры подарили нам много неприятных часов. Представьте себе, есть такие счастливчики, у которых зубы мудрости отсутствуют — у кого-то два, а у кого-то все четыре! Более того, замечено, что у некоторых этнических групп (например, у инуитов) эта счастливая аномалия встречается чаще, чем у других.

Алан Манн из Принстонского университета (США) считает, что к этому привела случайная мутация, возникшая несколько тысяч лет назад. Старейший образец челюсти, лишённой третьих моляров, был найден в Китае, и ему 300–400 тыс. лет. Возможно, тогда-то всё и началось.

 

Как и большинство млекопитающих, люди обладают четырьмя тройками моляров с каждой стороны обеих челюстей. Они нужны для того, чтобы эффективно измельчать пищу. Но в какой-то момент эволюции наш предок приобрёл крупный мозг, и голове пришлось изменить форму, чтобы нижняя челюсть ненароком не отвалилась. Это и привело к тем архитектурным проблемам, из-за которых самый крайний моляр оказался в чрезвычайно неудобном положении, о чём любит нам время от времени напоминать.


Г-н Манн отмечает, что гены, отвечающие за количество зубов, эволюционируют независимо от тех, что контролируют развитие мозга. Отсюда и несоответствие: челюсть у нас уже уменьшилась, места для третьих моляров практически нет, но они всё лезут и лезут. Порой попытка прорваться сквозь десну проваливается, и зубы мудрости воспаляются. Но и без этого они способны привести к сильной боли. Г-н Манн видит в этом причину постепенного распространения того набора генов, в котором третий моляр отсутствует, ведь при зубной боли вы едва ли сможете заняться сексом.

Примерно 10–25% европейцев и коренных американцев лишены этой проблемы. Среди выходцев из Африки и Азии этот показатель составляет 11–40%, а у инуитов — около 45%.

Почему же эскимосы впереди планеты всей? Г-н Манн предлагает следующие объяснения. Во-первых, эта группа происходит из Азии, где найдена древнейшая челюсть без зубов мудрости. Во-вторых, подобно другим жителям Восточной Азии, инуиты обладают плоским лицом (по сравнению с европейцами и африканцами), то есть у них ещё более узкие челюсти и ещё меньше места для зубов. В-третьих, у инуитов зубы и без того больше среднего, то есть в этой популяции мутация имеет дополнительные преимущества.


Результаты исследования были представлены на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки.

 

science.compulenta.ru

apxeo.info

Многие люди испытывают страдания, когда у них прорезаются третьи моляры, известные также как зубы мудрости. Но встречаются и немногочисленные счастливчики, у которых два (или даже все четыре) зуба мудрости вообще не появляются. В чем же дело?

Объясняют этот феномен (хотя бы отчасти) данные нового исследования, представленные на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки. В частности, они позволяют предположить, почему у представителей определенных этнических групп (например, у эскимосов) зубы мудрости появляются особенно редко.

У Алана Манна, исследователя из Принстонского университета, есть следующая теория. Несколько тысяч лет назад формирование зубов мудрости приостановила некая мутация. Впоследствии эта особенность трансформировалась в закономерность и получила широкое распространение. Результат этой мутации – отсутствие третьих моляров у многих современных людей.


Самая древняя окаменелость, свидетельствующая об отсутствии зубов мудрости у предков человека, была обнаружена в Китае. Ее возраст – около 300-400 тысяч лет. Как сообщил Алан Манн в своем интервью издательству «Live Science», есть предположение, что упомянутая мутации произошла именно там.

Как и у большинства млекопитающих, у древних предков современного человека было четыре набора из трех коренных зубов (в общей сложности 12 – по 6 в каждой челюсти), которые предназначались для пережевывания и измельчения пищи. «Однако люди, в отличие от других млекопитающих, прошли определенный этап эволюции, на котором их мозг стал значительно больше, – объяснил Манн. – Увеличение размера мозга сопровождали и другие физиологические изменения, одним из которых является сужение челюстей».

При этом гены, отвечающие за количество зубов, развивались независимо от тех, которые контролировали развитие головного мозга. Это и привело к несоответствиям: челюсти многих современных людей устроены так, что в них просто нет свободных промежутков, на которых могли бы разместиться зубы мудрости.

Ретинированные (т. е. не имеющие возможности прорезаться) третьи моляры могут инфицироваться, и это приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Именно поэтому при появлении зубов мудрости люди испытывают сильную боль. Этот факт наводит на мысль, что эволюционный процесс, начало которому положила древняя мутация, продолжается и поныне. Проще говоря, боль оставляет меньше шансов для воспроизводства третьих моляров, что и способствует увеличению относительного количества людей с таким «недобором». Всё просто: они меньше страдают от боли – стало быть, лучше приспособлены.


«Для наглядности представьте себе такой сценарий: у одного человека прорезываются третьи моляры, и при этом его, естественно, мучает жуткая боль, – продолжал исследователь. – Приходит к нему в гости один из соплеменников и предлагает: раз такое дело, ты уж напрягись – помоги своим молярам пробиться, выпусти их на волю! А первый ему отвечает: ох, дружище, только не сегодня! Иначе эти челюсти меня просто-напросто прикончат».

«Статистика утверждает, что у 10-25% американцев европейского происхождения отсутствует хотя бы один третий моляр, – продолжал Манн. – Что же касается американцев африканского и азиатского происхождения, то у них этот показатель составляет соответственно 11% и 40%. А, например, у инуитов, живущих в арктических регионах Канады, Гренландии и Аляски, зубы мудрости прорезываются значительно реже, чем у представителей любого другого народа, – примерно у 45% из них не хватает одного или нескольких третьих моляров».

«Вероятно, это вызвано даже не одной, а целым рядом причин. Во-первых, инуиты – родом из Азии. Именно там в древнейших раскопках впервые были обнаружены окаменевшие челюсти без признаков зубов мудрости. Во-вторых, у инуитов, как и у многих других азиатов, зубы по сравнению с европейцами и африканцами более плоские, а значит, челюсти у них тоже не такие широкие. Соответственно, и места для зубов в них осталось еще меньше. В-третьих, зубы у них, как правило, шире, чем у среднего Homo sapiens. Вот и получается, что для инуитов эта древняя мутация еще более выгодна, чем для других народностей», – заключил Алан Манн.


Live Science

www.ja-zdorov.ru

История зубов мудрости

Несколько тысяч лет назад возникла случайная мутация, которая подавляет формирование зубов мудрости. Затем эта мутация распространилась, и теперь зубы мудрости растут не у всех современных людей, говорит исследователь Алан Манн, работающий на Принстонский университет.

Самые старые окаменелости, у которых отсутствуют третьи моляры, родом из Китая. Их возраст составляет около 300 – 400 тысяч лет, предполагая, что первые мутации могли возникнуть именно там. Как и большинство млекопитающих, предки людей имели четыре набора из трех коренных зубов (в общей сложности их было 12, по шесть на верхней и нижней челюсти), которые использовались, чтобы помочь жевать и измельчить пищу. В отличие от других млекопитающих, однако, люди прошли период эволюции, в процессе которого их мозг значительно расширился в размерах, сказал Манн. Это создало архитектурные проблемы: с увеличением объема мозга, челюсть должна была стать более узкой, чтобы по-прежнему подсоединяться к нижней части черепа.

Генетическая предрасположенность


Гены, которые контролируют количество зубов, однако, развивались независимо от тех, что контролировали за развитие головного мозга, показало исследование Манна. Это привело к несоответствию, в котором человеческая челюсть стала недостаточно большой, во многих случаях, чтобы дать пространство, где могли бы расти зубы мудрости, прорываясь через десны.

Ретинированные третьи моляры (зубы, которые не могут прорезаться, так как им мешают кости или десны) могут инфицироваться, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Очень часто зубы мудрости вызывают сильную боль. Уже один этот факт может помочь объяснить, как развивалось отсутствие зубов мудрости, сказал Манн: боль может уменьшить шансы на воспроизведение какой-либо черты у человека в следующем поколении. Это могло способствовать появлению людей с мутацией, которые бы меньше страдали от боли.

"Представьте себе сценарий, при котором однажды вечером древний человек страдает от серьезной боли от воздействия третьих моляров", — сказал Манн. "Его соперник приходит и говорит: «Как насчет боя за воспроизводство?», а человек отвечает: «Не сегодня, дорогой, мои челюсти убивают меня»".

Современная статистика

Примерно у 10 — 25% белокожих людей европейского происхождения отсутствует хотя бы один третий моляр, сказал Манн. Для африканцев и азиатов этот показатель составляет 11 и 40%  соответственно. Но у эскимосов и инуитов (группы людей, которые живут в арктических регионах Канады, Гренландии и Аляски), имеется наименьшее количество зубов мудрости, примерно у 45% из них не хватает одного или нескольких третьих моляров.


Стоматолог проверяет зубы

Есть, вероятно, несколько причин для этого любопытного факта. С одной стороны, эта группа возникла в Азии, где  были найдены старейшие ископаемые, у которых отсутствуют зубы мудрости, сказал Манн. Во-вторых, как и другие азиаты, инуиты, как правило, имеют плоские лица (по сравнению с европейцами и африканцами), то есть они имеют еще более узкие челюсти, в которых остается меньше места для зубов, сказал он. В-третьих, зубы инуитов имеют тенденцию быть больше среднего, это означает, что мутация была бы еще более выгодной в этой группе населения.

Итак, если у человека никак не хотят расти зубы мудрости, может ему стоит задуматься – а не было ли в его роду эскимосов?

www.raut.ru


» Почему у некоторых нет зубов мудрости?
15-03-2013, 09:09 | Наука и техника / Естествознание | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 183)

Третьи моляры подарили нам много неприятных часов. Представьте себе, есть такие счастливчики, у которых зубы мудрости отсутствуют — у кого-то два, а у кого-то все четыре! Более того, замечено, что у некоторых этнических групп (например, у инуитов) эта счастливая аномалия встречается чаще, чем у других.

Алан Манн из Принстонского университета (США) считает, что к этому привела случайная мутация, возникшая несколько тысяч лет назад. Старейший образец челюсти, лишённой третьих моляров, был найден в Китае, и ему 300–400 тыс. лет. Возможно, тогда-то всё и началось.


Как и большинство млекопитающих, люди обладают четырьмя тройками моляров с каждой стороны обеих челюстей. Они нужны для того, чтобы эффективно измельчать пищу. Но в какой-то момент эволюции наш предок приобрёл крупный мозг, и голове пришлось изменить форму, чтобы нижняя челюсть ненароком не отвалилась. Это и привело к тем архитектурным проблемам, из-за которых самый крайний моляр оказался в чрезвычайно неудобном положении, о чём любит нам время от времени напоминать.

Г-н Манн отмечает, что гены, отвечающие за количество зубов, эволюционируют независимо от тех, что контролируют развитие мозга. Отсюда и несоответствие: челюсть у нас уже уменьшилась, места для третьих моляров практически нет, но они всё лезут и лезут. Порой попытка прорваться сквозь десну проваливается, и зубы мудрости воспаляются. Но и без этого они способны привести к сильной боли. Г-н Манн видит в этом причину постепенного распространения того набора генов, в котором третий моляр отсутствует, ведь при зубной боли вы едва ли сможете заняться сексом.

Примерно 10–25% европейцев и коренных американцев лишены этой проблемы. Среди выходцев из Африки и Азии этот показатель составляет 11–40%, а у инуитов — около 45%.


Почему же эскимосы впереди планеты всей? Г-н Манн предлагает следующие объяснения. Во-первых, эта группа происходит из Азии, где найдена древнейшая челюсть без зубов мудрости. Во-вторых, подобно другим жителям Восточной Азии, инуиты обладают плоским лицом (по сравнению с европейцами и африканцами), то есть у них ещё более узкие челюсти и ещё меньше места для зубов. В-третьих, у инуитов зубы и без того больше среднего, то есть в этой популяции мутация имеет дополнительные преимущества.

Результаты исследования были представлены на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки.

Подготовлено по материалам LiveScience.



Источник: science.compulenta.ru.

oko-planet.su

Зубы мудрости, стоит ли их удалять?

Зубы мудрости имеют свои сроки прорезывания (у всех людей разные) и определенные места на альвеолярном отростке. Иногда зубы мудрости прорезываются раньше срока или же остаются в костной ткани, появляясь значительно позже. Проблемы с прорезыванием зубов мудрости в основном возникают из-за их «ретенции» или «дистопии» . Иногда расположение зубов мудрости в костной структуре бывает неправильное, то есть зубы смещаются в вестибулярном, небном, язычном направлении, бывают повернуты вокруг своей оси. Такая аномалия называется «дистопией» .

Прорезывание зуба мудрости в челюсти в ряде случаев не вызывает у больного каких-либо патологических явлений, а следовательно, и удаление зуба мудрости не является срочным. Но если зуб явился причиной образования кист или же возникновения воспалительного процесса, невралгических болей, тогда применяют «операцию» — удаление зуба.

Зуб мудрости это название самых последних (задних) жевательных зубов, третьих моляров, которые прорезываются в подростково-юношеском возрасте. Прорезывание третьих нижних моляров часто сопровождается возникновением ряда осложнений, его обычно называют затрудненным прорезыванием зубов мудрости. Возможно появление так называемого «перекоронорита» — воспаление капюшона над зубом.
Отличия зубов мудрости от других зубов:
Зубы мудрости прорезываются в возрасте 18-25 лет, а часто и позже.
У зубов мудрости нет дистального зуба, который бы предотвращал его смещение в дистальном направлении.
У зуба мудрости нет молочного предшественника, который бы готовил условия для его прорезывания.
Затруднения, которые связаны с прорезыванием зубов мудрости объясняются анатомическими особенностями строения нижней челюсти. Недостаток места в зубном ряду для третьих моляров — именно так называются в стоматологической практике зубы мудрости — связан с изменением жевательного аппарата.
Если мы обратимся к анатомическому строению человеческого скелета, а в частности к строению зубочелюстной системы, то по сравнению с нашими предками, по истечению нескольких веков пища становилась мягче (мы научились ее обрабатывать, а не есть в сыром виде) , меньше требовалось жевательных нагрузок на наши зубы, что со временем привело к уменьшению размеров зубочелюстной системы. Можно сделать смелое заключение, что у современного человека ширина зубной дуги уменьшилась на 10-12 мм по сравнению с далекими предками.

Пациенту, жалующемуся на затрудненное прорезывание зуба мудрости, необходимо обратиться к стоматологу, чтобы тот дал заключение по поводу дальнейшей судьбы зуба. После сбора анамнеза вся медицинская информация о здоровье пациента (страдает ли пациент каким-либо другим заболеванием, какие медикаменты он принимает) доктор должен провести рентгенологическое обследование, желательно «ортопантомограмму» , с помощью которой оценивается состояние зубочелюстной системы, где находится зуб или зубы мудрости, корни, состояние расположенной вокруг корня костной структуры, степень погружения зуба мудрости и, конечно же, его расположение. После тщательного анализа полученных данных и анамнеза, доктор принимает решение о том, необходимо ли удаление зуба мудрости.

Операцию «Удаление зуба мудрости» , ретенированного или же дистопированного, начинают с определения доступа к зубу. Затем отслаивается слизисто-надкостничный лоскут, с помощью бормашины производится оперативный доступ к зубу мудрости, и по частям или целиком удаляют зуб мудрости. Затем лунка при необходимости (желательно) заполняется костно-пластическим материалом, а лоскут фиксируется швами.
Оперативное вмешательство для удаления зуба мудрости проходит под местной анестезией. В некоторых случаях, для улучшения психологического состояния, врач советует пациенту принять медикаменты, чтобы уменьшить чувство обеспокоенности во время и после удаления зуба мудрости.

Источник: www.med-beauty.ru

otvet.mail.ru