Молочный зуб у взрослого человека

МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ У ВЗРОСЛЫХ

Смена зубов начинается лет с 5 – 6 и заканчивается обычно к 14 – 16 годам. Но иногда молочные зубы сохраняются и во взрослом возрасте. С подобными случаями люди сталкиваются и в 20, и в 30, и даже в 50 лет! Почему же так происходит и что стоит предпринимать в этом случае?

Почему не выпал молочный зуб?

Бывает, что зачатки коренных зубов по каким-то причинам не формируются. В этом случае корни молочных чаще всего рассасываются под влиянием зачатков соседних постоянных зубов. Но иногда этого не происходит, и тогда «детские» зубки сохраняются и у взрослых – врачи называют их персистентными, от латинского persistere – пребывать, оставаться.

Причины отсутствия зачатков постоянных зубов могут быть разными. Иногда это наследственные особенности, нарушения обмена веществ или работы желез внутренней секреции, травмы и остеомиелиты челюстей. К повреждению и гибели зачатков постоянных зубов могут привести также хронические и острые воспалительные процессы в молочных зубах – в частности, не вылеченный своевременно периодонтит.


Бывает и так, что зачатки постоянных зубов хотя и формируются, но залегают очень глубоко, не прикасаясь к корням молочных зубов. Это может быть вызвано недостатком места или неправильным положением постоянного зуба. В этих случаях молочные зубы могут сохраняться и у взрослого человека.

Что делать, если не выпали молочные зубы у взрослого?

Конечно, молочные зубы у взрослых нередко создают проблемы. Во-первых, они рассчитаны на короткий срок службы, и потому их сопротивляемость кариесу гораздо ниже, чем у постоянных зубов. Во-вторых, не выпавшие вовремя молочные зубы могут мешать росту зубов постоянных и привести к их неправильному расположению. Однако это вовсе не означает, что обнаруженный у взрослого молочный зуб надо непременно удалять. Все зависит от каждого конкретного случая. Чаще всего, хорошо сохранившиеся молочные зубы у взрослых врачи рекомендуют оставить – пусть прослужат, сколько смогут. Ведь постоянные на их месте могут так и не прорезаться.

В любом случае, вопрос о судьбе молочного зуба у взрослого решается только после того, как будет сделан рентгеновский снимок. Это поможет выяснить, есть ли зачатки непрорезавшегося постоянного зуба, а также идет ли рассасывание корней молочного зуба. Если зачатков нет, и корни молочного зуба не рассосались, при этом молочный зуб неподвижен и выглядит вполне эстетично, то удалять его не стоит. То же самое касается и случаев, когда постоянный зуб, судя по рентгенограмме, находится в таком положении, что и после удаления молочного зуба прорезывание его невозможно.


Можно ли нарастить молочный зуб взрослому?

Прежде всего, необходимо по рентгенограмме определить, в каком состоянии находятся зачатки постоянного зуба и корни молочного. Дальнейшие решения будут зависеть от каждого конкретного случая, в том числе от возраста пациента и от того, какое место в зубном ряду занимает молочный зуб.

Если зачатки постоянного зуба есть – в этом случае стоит оценить, какое время им необходимо до прорезывания и принимать решение об удалении молочного зуба и "вытягивании" постоянного.

Хотя молочные зубы у взрослых и являются аномалией, это вовсе не повод для того, чтобы обязательно с ними расставаться – они могут исправно служить вам еще долгие годы. Однако возможно, что этот "привет из детства" мешает вырасти зубу постоянному. Так что, если у вас вдруг обнаружился молочный зуб, обязательно сделайте рентген и проконсультируйтесь со специалистом.

vk.com

      Молочные зубы у взрослых – это вовсе не из области юмора или фантастики. В стоматологической практике такое явление иногда встречается. Каковы же причины, по которым молочный зуб сохраняется у взрослого человека, и что делать с этим «реликтом» детства?

Отголосок детства


     Молочные зубы – это что-то из области беззаботного и трогательного детства, уверены большинство из нас. Не зря шотландский писатель Джеймс Барри в сказке про Питера Пэна – мальчика, который не хотел взрослеть и оставался вечно юным, – специально упоминает, что «его рот был полон жемчужных молочных зубов. Ни один еще не выпал». Замена молочных зубов на постоянные – такой же шаг во взрослую жизнь, как первый класс и первая двойка.
     Смена зубов начинается лет с 5 – 6 и заканчивается обычно к 14 – 16 годам. Причем, по наблюдениям врачей, в настоящее время молочные зубы меняются на постоянные у детей в более младшем возрасте, чем несколько десятилетий назад. Но иногда молочные зубы сохраняются и во взрослом возрасте. С подобными случаями люди сталкиваются и в 20, и в 30, и даже в 50 лет! Почему же так происходит и что стоит предпринимать в этом случае?

Особенности молочных зубов.

 Строение зубов временных и постоянных имеет определенные различия. Молочные имеют ту же форму, что и коренные, но они меньше по размеру, их корни значительно короче, да и растут они в количестве всего 20 штук против 32 постоянных, включая зубы мудрости. Срок службы у «детских» зубов тоже небольшой: их корни начинают рассасываться (стоматологи говорят «резорбироваться») приблизительно через 2 – 3 года после того, как полностью сформируются. Процесс начинается с того участка, где к ним прикасаются коронки растущих под ними постоянных зубов. Однако бывает, что зачатки коренных зубов по каким-то причинам не формируются. В этом случае корни молочных чаще всего рассасываются под влиянием зачатков соседних постоянных зубов. Но иногда этого не происходит, и тогда «детские» зубки сохраняются и у взрослых – врачи называют их персистентными, от латинского persistere – пребывать, оставаться.


Почему постоянные зубы не всегда «подгоняют» молочные?

      Причины отсутствия зачатков постоянных зубов могут быть разными. Иногда это наследственные особенности, нарушения обмена веществ или работы желез внутренней секреции, травмы и остеомиелиты челюстей. К повреждению и гибели зачатков постоянных зубов могут привести также хронические и острые воспалительные процессы в молочных зубах – в частности, не вылеченный своевременно периодонтит.
      Бывает и так, что зачатки постоянных зубов хотя и формируются, но залегают очень глубоко, не прикасаясь к корням молочных зубов. Это может быть вызвано недостатком места или неправильным положением постоянного зуба. В этих случаях молочные зубы могут сохраняться и у взрослого человека.

Обязательно ли взрослым удалять молочные зубы?

      Конечно, молочные зубы у взрослых нередко создают проблемы. Во-первых, они рассчитаны на короткий срок службы, и потому их сопротивляемость кариесу гораздо ниже, чем у постоянных зубов. Во-вторых, не выпавшие вовремя молочные зубы могут мешать росту зубов постоянных и привести к их неправильному расположению.


нако это вовсе не означает, что обнаруженный у взрослого молочный зуб надо непременно удалять. Все зависит от каждого конкретного случая. Чаще всего, хорошо сохранившиеся молочные зубы у взрослых врачи рекомендуют оставить – пусть прослужат, сколько смогут. Ведь постоянные на их месте могут так и не прорезаться.
      В любом случае, вопрос о судьбе молочного зуба у взрослого решается только после того, как будет сделан рентгеновский снимок. Это поможет выяснить, есть ли зачатки непрорезавшегося постоянного зуба, а также идет ли рассасывание корней молочного зуба. Если зачатков нет, и корни молочного зуба не рассосались, при этом молочный зуб неподвижен и выглядит вполне эстетично, то удалять его не стоит. То же самое касается и случаев, когда постоянный зуб, судя по рентгенограмме, находится в таком положении, что и после удаления молочного зуба прорезывание его невозможно.

Что делать, если молочный зуб создает проблемы?

     Если молочный зуб подвижен или не устраивает вас с эстетической точки зрения, все равно необходимо начать с рентгенологического обследования.
     Если на рентгенограмме обнаружится, что зачатков постоянного зуба нет, и корни молочного зуба рассосались, при этом у молочного зуба есть подвижность 3 – 4 степени (то есть, зуб очень подвижен), – в этом случае его следует удалять и дальше решать, какой вид протезирования вам больше подходит, чтобы заместить потерю.
     Если же вас не устраивает внешний вид зуба, необходимо, опять же по рентгенограмме, определить, в каком состоянии находятся зачатки постоянного зуба и корни молочного.


льнейшие решения будут зависеть от каждого конкретного случая, в том числе от возраста пациента и от того, какое место в зубном ряду занимает молочный зуб. Если зачатков нет, и корни молочного зуба не рассосались, то можно на него установить винир или провести реставрацию зуба, что сделает его незаметным в зубном ряду.
     Если зачатки постоянного зуба есть – в этом случае стоит оценить, какое время им необходимо до прорезывания и принимать решение об удалении молочного зуба и "вытягивании" постоянного.

Хотя молочные зубы у взрослых и являются аномалией, это вовсе не повод для того, чтобы обязательно с ними расставаться – они могут исправно служить вам еще долгие годы. Однако возможно, что этот "привет из детства" мешает вырасти зубу постоянному. Так что, если у вас вдруг обнаружился молочный зуб, обязательно сделайте рентген и проконсультируйтесь со специалистом.

belozuboff.ru

У взрослого человека молочные зубы – тоже могут быть. В практике стоматологии подобное явление периодически встречается. Каковы причины сохранения у взрослого человека молочного зуба, и что с этим делать?

Молочные зубы — что-то из трогательного и беззаботного детства. Не зря Джеймс Барри, писатель из Шотландии в сказке о Питере Пене – мальчике, не хотевшем взрослеть и остававшимся вечно юным, — упоминает специально, что «рот его был полон молочных жемчужных зубов. Еще ни один не выпал».


Замена зубов берет свое начало с 5 – 6 лет и оканчивается в основном к 14 – 16 годам. Кроме того, по наблюдению врачей, на сегодняшний день сменяются временные зубы на постоянные у малышей в более раннем возрасте, чем несколько десятков лет ранее. Но временами во взрослом возрасте молочные зубы тоже сохраняются. С такими случаями люди и в двадцать, и в тридцать, и даже в пятьдесят лет сталкиваются! По какой причине так случается, и какие действия предпринимать в таком случае?

Характерные черты молочных зубов
Строение зубов постоянных и временных некоторым образом различается. Молочные обладают той же формой, что и постоянные, но они по размеру меньше, корни их более короткие, да и в количестве растут они всего штук 20 против коренных 32, вместе с зубами мудрости. Срок жизни у молочных зубов так же небольшой: корни их рассасываться начинают примерно через несколько после полного формирования. Процесс с того места начинается, где прикасаются к ним коронки под ними растущих коренных зубов.

Но иногда зачатки постоянных зубов не формируются по каким-либо причинам. В данном случае корни временных зубов чаще всего под воздействием рождающихся под ними коренных зубов рассасываются. Но в некоторых ситуациях подобного не происходит, и в тот момент «детские» зубки и у взрослых сохраняются – врачи их называют персистентными, то есть — остающимися.


Почему молочные не всегда «подгоняются» постоянными зубами?
Иногда это генетические особенности, нарушения вещественного обмена или работы желез, остеомиелита и травмы челюстей. К гибели и повреждению зачатков коренных зубов привести могут также острые и воспаления хронические в молочных зубках.
Обязательно ли молочные зубы удалять взрослым?

Разумеется, у взрослых молочные зубы часто создают проблемы. В первую очередь, они рассчитаны для короткого срока службы, и поэтому их кариесу сопротивляемость намного ниже, чем у коренных зубов. Во-вторых, вовремя не выпавшие молочные зубы мешать могут росту коренных зубов, и повлиять на их неправильное расположение. Но это совсем не значит, что у взрослого обнаруженный временный зуб надо незамедлительно удалять. Все в зависимости от конкретного случая. В основном, у взрослых сохранившиеся хорошо молочные зубы врачи советуют оставить – пусть, сколько смогут, прослужат. Так как на их месте постоянные зубы так могут и не появиться.

Если зуб молочный подвижен или вас не устраивает своим внешним видом, все равно нужно начать с обследования рентгеном. Если обнаружится на рентгенограмме, что постоянного зуба все еще нет, и корни временного зуба рассосались и он слишком подвижен, – в таком случае его нужно удалять и решать дальше, какой тип протезирования вам подходит больше, чтобы потерю заместить.


И в заключение, хотя временные зубы у взрослых — аномалия, это все же не повод, чтобы с ними обязательно расставаться – эти зубы могут служить вам исправно еще много лет. Но может быть, это мешает росту зубу постоянному. По этому, если вдруг у вас молочный зуб обнаружился, рентген сделайте обязательно и со специалистом проконсультируйтесь.

zubik.net

Молочные зубы начинают выпадать с 5 и заканчивают к 16 годам, но все индивидуально. Но иногда молочные зубы сохраняются и во взрослом возрасте. В одной статье указано, что с подобными случаями люди сталкиваются и в 20, и в 30, и даже в 50 лет! Молочные имеют ту же форму, что и коренные, но они меньше по размеру, их корни значительно короче, да и растут они в количестве всего 20 штук против 32 постоянных, включая зубы мудрости. Срок службы у «детских» зубов тоже небольшой: их корни начинают «резорбироваться» (рассасываться) приблизительно через 2 – 3 года после того, как полностью сформируются. Процесс начинается с того участка, где к ним прикасаются коронки растущих под ними постоянных зубов.
Однако бывает, что зачатки коренных зубов по каким-то причинам не формируются. В этом случае корни молочных чаще всего рассасываются под влиянием зачатков соседних постоянных зубов. Но иногда этого не происходит, и тогда «детские» зубки сохраняются и у взрослых – врачи наз.


Что касается последней причины, иногда зачатки постоянных зубов хотя и формируются, но залегают очень глубоко, не прикасаясь к корням молочных зубов. Это может быть вызвано недостатком места или неправильным положением постоянного зуба. В этих случаях молочные зубы могут сохраняться и у взрослого человека.
Что делать? Идти к стоматологу и смотреть в чем дело. Делают рентгеновские снимки, смотрят в каком состоянии молочный зуб, имеются ли зачатки постоянных зубов. И в индивидуальном порядке по отношению к каждому пациенту принимается решение.
Если молочный зуб мешает прорезыванию постоянного зуба, а если из-за этого еще последний будет неправильно расположен, то молочный удаляют. Если не мешает, то в некоторых случаях врач может сказать, немного повременить, так как корни молочного скоро рассосутся, он расшатается и постоянный его «вытолкнет», и тогда подойдете удалять. Либо наоборот, просчитав, сколько времени нужно для прорезывания постоянного зуба, послать пациента удалять молочный сразу.
Если есть угроза, того, что постоянный не вырастит вообще (зачатков постоянных зубов нет или есть, но зуб не сможет прорезаться в связи с его положением и после удаления молочного зуба), а молочный зуб в хорошем состоянии, то куда лучше иметь зуб, хоть и молочный, чем никакой. Иногда они могут прослужить много лет. Но здесь все нужно оговорить с доктором. Правда, молочные зубы более подвержены кариесу.
Если молочный зуб очень шатается, подвижность 3-4 степени, зачатков нет, то удаляют и ставят искусственный. Виды протезирования подбираются с врачом. Что касается того вашего, который в плохом состоянии, врач посмотрит насколько плохой, проверит по снимку зачатки зуба под ним и в соответствии с этим вам скажет, что делать
Статьи по теме.
Почему остаются молочные зубы у взрослых?
http://mamyideti.com/pochemu-ostayutsya-molochny-e-zuby-u-vzrosly-h.html
Когда выпадают молочные зубы
http://healthy-teeth.su/kogda-vypadayut-molochnye-zuby.html
Есть ли молочные зубы у взрослых?
http://www.startsmile.ru/articles/415/38359/

otvet.mail.ru

Нумерация зубов в стоматологии: схема у взрослых и детей

Очень интересным моментом представляется нумерация зубов в стоматологии, т.к. пациент часто может услышать или прочитать в медицинской карточке, что доктор лечил ему 37 или 42 зуб (хотя их насчитывается всего 32). Дело в том, что номера зубов в стоматологии не соответствует простым порядковым числительным от 1 до 32 – у взрослых, и от 1 до 20 – у детей.

  • Нумерация зубов в стоматологии: схема у взрослых
    обратите внимание на то, что формула зубов на картинке всегда ориентирована таким образом – каким врач видит ваши зубы, когда вы сидите в кресле (т.е. если на картинке 16 зуб находится вверху слева, то у вас он будет вверху справа). Это сделано для удобства заполнения врачом зубной формулы.

    Нумерация зубов в стоматологии схема у взрослых

  • Нумерация зубов в стоматологии у детей (рис.4)  –
    молочные зубы у детей отображаются по такому же принципу, как и у взрослых, однако их нумерация начинается с 51 зуба до 75 зуба. Это не слишком удобно для восприятия пациентами, но позволяет четко дифференцировать молочные и постоянные зубы при заполнении медицинской документации (для избежания ошибок).

    Нумерация молочных зубов у детей

Формула зубов в медицинской карте  –

Зубная формула взрослого человека (а также ребенка) – в медицинской карте стоматологического больного выглядит в виде схематичной таблицы (как на рис.5), которая будет отражать только порядковые номера постоянных или молочных зубов. Прямо в этой формуле врач будет ставить отметки об отсутствующих зубах, зубах с кариесом, зубах под коронками и т.д.

Зубная формула в виде таблицы в мед.карте  –

24stoma.ru