Что такое резекция


Что такое резекция

Оперативное вмешательство, направленное на удаление части желудка, называется резекцией. Суть процесса заключается в устранении участка органа, пораженного болезнью. Пищеварительный процесс помогает восстановить анастомоз, который накладывают между двенадцатиперстной или тощей кишкой и желудочной культей.

Впервые резекция была успешно проведена в 80-х годах XIXвека. Операцию провел Теодор Бильрот, который стал родоначальником двух способов восстановления непрерывности ЖКТ: «конец в конец» и сшивание желудочной культи с тощей кишкой. Эти методы обросли множеством модификаций и применяются до сих пор.

Современная хирургия определяет, что такое резекция главного пищеварительного органа, как эффективную и распространенную операцию. Ее часто используют для лечения многих недугов:

  • опухолевых заболеваний;
  • всех видов язвенных болезней;
  • сужения привратника;
  • рубцовых повреждений желудка и начального отдела тонкой кишки.

Удаление части желудка является трудной и травматической операцией. Ее назначают только в тех случаях, когда традиционные методы лечения не помогают больному.

Разновидности резекции желудка

варианты резекции желудка

Манипуляцию классифицируют по нескольким типам:

       1. Исходя из площади удаляемой части:

  • экономная (от 1/3 до половины органа);
  • обширная или типичная (2/3 органа);
  • субтотальная (четыре пятых желудка);
  • тотально-субтотальная (минимум 90% органа);
  • гастрэктомия (полное удаление)

      2. Исходя из локализации удаленного участка:

  • пилороантральная (привратник, пещеристая часть);
  • антрумэктомия (2/3 или 3/4 нижнего отдела);
  • проксимальная (кардиальный участок);
  • частичная (только пораженные места);
  • клиновидная (удаляются пораженные участки и ткани вокруг);
  • циркулярная (удаляется весь участок от антрального до пилорического отдела).

     3. Исходя из метода воссоздания пищеварительного процесса:

  • тип Бильрот I (соединяют оба конца);
  • тип Бильрот II (после иссечения нижние отделы органа и начальный отдел кишечника сшивают, а между желудком и тощей кишкой вставляют брауновский анастомоз).

Современная хирургия практически не использует методы Бильрот, их заменили более щадящие модификации.

Когда нужна резекция?

опухоль в желудке

Существует два вида показаний: абсолютные и относительные.

К абсолютным показаниям относятся такие клинические ситуации:

  • Опухолевые образования;
  • Кровотечения желудка;
  • Сужение привратника;
  • Язвы, переходящие в рак.

Среди показаний, которые пока не представляют угрозу для жизни:

  • Не поддающиеся лечению язвенные болезни хронического течения;
  • Полипы;
  • Ранние сроки перфоративных язв.

Как проходит операция

проведение операции

В момент хирургического вмешательства пациенту подкладывают под лопатки валик. Предварительно определяют место удаляемой части, используя специальные ориентиры.

Удаление части желудка проводится в несколько этапов:

  1. Мобилизация. Проверяют органы брюшной полости, анализируют состояние больного, чтобы провести операцию.
  2. Отсечение. Проводят удаление пораженной части органа.
  3. Создание анастомоза. Его устанавливают в самом конце, после того, как в местах разрезов снимут зажимы, и наложат швы. Нижний зажим до поры оставляют нетронутым, именно там будет располагаться анастомоз. В конце при необходимости проводят дренаж брюшной полости.

Формирование соустья зависит от метода резекции. Для Бильрот I используют гастродуоденоанастомоз, удаляя один сальник. Для Бильрот II применяют гастроеюноанастомоз, резецируя оба сальника. Техника резекции и ее объем подбирается к каждому клиническому случаю индивидуально.

ogastrite.ru

История[править | править код]

Первая успешная резекция желудка была проведена Теодором Бильротом 29 января 1881 года по поводу рака привратника желудка. Следующая успешная операция была выполнена первым ассистентом Бильрота — Wolfler 8 апреля 1881 года. Этот пациент был первым из тех, кто жил после операции по поводу рака желудка пять лет.

Суть операции[править | править код]

Когда говорят просто «резекция желудка», то имеют в виду дистальную резекцию желудка — удаление нижних 2/3 и 3/4 его.


ним из вариантов этой операции является удаление антральной части желудка, составляющей около 1/3 всего желудка, а также субтотальная резекция, при которой удаляется почти весь желудок, остается только участок шириной в 2-3 см в верхней его части. Проксимальной резекцией желудка называют удаление верхней его части вместе с кардией, нижняя часть сохраняется в различной степени. В исключительных случаях, например, в целях удаления доброкачественной опухоли, производится кольцевидная сегментарная резекция желудка: нижняя и верхняя части желудка сохраняются, средний же его сегмент удаляется. Полное удаление желудка называется гастрэктомией или тотальной гастрэктомией.

Дистальная гастрэктомия, гастропилорэктомия — то же самое, что и типичная резекция желудка — удаление 65-70 % нижней части желудка. Анатомически удаляется почти половина тела желудка, антральная часть его и привратник.

Цель резекции желудка различна в зависимости от показаний для операции. Два наиболее частых заболевания, по поводу которых она производится,- это карцинома и пептическая язва.

Цель операции при раке желудка[править | править код]

Рак желудка в ранней стадии — одна из наиболее легко оперируемых и в то же время наиболее трудно распознаваемых опухолей. Перед хирургом стоит задача радикально устранить все опухолевые ткани в интересах ликвидации метастазов. Наиболее частые пути распространения рака желудка:

  • распространение в пределах стенки желудка;
  • непосредственный переход на соседние с желудком органы;
  • лимфогенные метастазы;
  • гематогенные метастазы;
  • канцероматозная имплантация брюшины.

С хирургической точки зрения, особенно большое значение имеют первые три вида распространения опухолей. Примерно в 10 % случаев рака желудка показана резекция 2/3 желудка. Примерно в 60 % случаев рака желудка приходится производить субтотальную резекцию, так как только этот объем вмешательства предоставляет возможность для удаления широкой лимфатической сети.

Цель операции при пептической язве[править | править код]

Резекция при пептической язве желудка имеет следующие две основные цели. С одной стороны, в ходе этой операции необходимо удалить из организма болезненный, чреватый опасностями патологический участок — язву, а с другой стороны, следует предотвратить рецидив язвы на сохраняющейся здоровой желудочно-кишечной стенке. В настоящее время благодаря успехам антихеликобактерной терапии резекция, имеющая ряд серьёзных осложнений, применяется редко, обычно в случае язв большого размера или осложнившихся тяжелым рубцовым стенозом желудка.

Техника операции[править | править код]

Существует огромное количество различных способов резекции желудка и восстановления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В 1881 году, Теодор Бильрот провел резекцию желудка, в которой для восстановления непрерывности ЖКТ наложил анастомоз между оставшейся верхней культей желудка и культей двенадцатиперстной кишки.


от способ получил название Бильрот I. Так же, в 1885 году, все тем же Бильротом, был предложен ещё один способ восстановления непрерывности ЖКТ, путём наложения анастомоза между оставшейся культей желудка и тощей кишкой. Культя двенадцатиперстной кишки ушивалась. Этот способ получил название Бильрот II. Эти способы применяются до сих пор, но в последние годы повсеместно господствует стремление оперировать по способу Бильрот I и только при невозможности выполнить эту операцию прибегают к способу Бильрот II.

Основные методы[править | править код]

  • по Бильрот I — формирование анастомоза между культей желудка и 12-перстной кишкой по типу «конец-в-конец». Преимущества метода:
    • Сохранение анатомо-физиологического пути пищи;
    • Адекватная резервуарная функция культи желудка;
    • Отсутствие прямого контакта слизистой оболочки желудка со слизистой оболочкой тощей кишки, что полностью исключает образование пептических язв соустья.
    • Техническая простота и быстрота выполнения операции

Недостатки: возможность натяжения тканей в области анастомоза культи желудка и двенадцатиперстной кишки и наличие в верхней части гастроэнтероанастомоза стыка трех швов. Обе особенности могут привести к прорезыванию швов и вызвать несостоятельность анастомоза. При соблюдении правильной техники операции можно избежать влияния этих неблагоприятных факторов.


  • по Бильрот II — наложение широкого анастомоза между культей желудка и начальной частью тощей кишки по типу «бок-в-бок». Применяется обычно в случае невозможности создать гастроэнтероанастомоз предыдущим способом.
  • по Гофмейстеру-Финстереру — модификация предыдущего способа. Культя двенадцатиперстной кишки при этом способе ушивается наглухо, анастомоз (несколько более узкий за счет частичного ушивания проксимальной части культи желудка) накладывается между культей желудка и тощей кишкой в изоперистальтическом направлении по типу «конец-в-бок». Петлю тощей кишки подводят к культе желудка позади поперечной ободочной кишки через отверстие в её брыжейке. В настоящее время признано, что этот способ имеет много недостатков: одностороннее выключение из пищеварительного тракта двенадцатиперстной кишки, угроза недостаточности швов культи двенадцатиперстной кишки, развитие послеоперационных осложнений: синдрома приводящей петли, демпинг-синдрома, дуоденогастрального рефлюкса с развитием хронического атрофического гастрита.
  • по Ру — ушивание проксимального конца двенадцатиперстной кишки, рассечение тощей кишки с формированием анастомоза между культей желудка и дистальным концом тощей кишки. Проксимальный конец тощей кишки (с двенадцатиперстной кишкой) при этом соединяется (конец-в-бок) со стенкой тощей кишки ниже места гастроеюнального анастомоза. Этот способ обеспечивает профилактику дуоденогастрального рефлюкса.
  • по Бальфуру

Литература[править | править код]

  • Литтманн И. Оперативная хирургия. — 3-е (стереотипное) издание на русском языке. — Будапешт: Издательство Академии наук Венгрии, 1985. — С. 424-448. — 1175 с.
  • Кованов В.В. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. — 4-е издание, дополненное. — М.: Медицина, 2001. — С. 345-351. — 408 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-225-04710-6.
  • Юдин С.С. Этюды желудочной хирургии. — М.: Медгиз, 1955. — 15 000 экз.

ru.wikipedia.org

Резекция кости и ее назначение

Термин резекция означает удаление участка (от латинского resection – иссечение, удаление части чего-либо). В частности, иссечение фрагмента кости необходимо для лечения целого ряда заболеваний. Его выполняют в следующих случаях:

  • для удаления опухолей кости;
  • для удаления очага воспаления при остеомиелите, туберкулезе;
  • для обработки костей при переломах;
  • при лечении ложных суставов, образовавшихся в зоне переломов вместо сращения костей;
  • для устранения различных деформаций;
  • при болезнях суставов для формирования суставных поверхностей;
  • для устранения врожденных и приобретенных деформаций костей и суставов;
  • для удлинения или укорочения конечностей;
  • для взятия костного фрагмента при проведении костно-пластических операций.

Кость обладает пластическими свойствами, способна к восстановлению. Поэтому, как ни парадоксально это звучит, удаление ее участка применяется именно с целью восстановления целостности и формы кости.

Виды резекции кости

По месту удаления фрагмента различают 2 вида резекции кости:

  • сегментарная;
  • краевая.

Сегментарное удаление участка выполняется на протяжении кости, то есть с нарушением ее непрерывности. Так выполняется, например, удаление опухоли или участка гнойного воспаления при остеомиелите – резекция ребра, костей голени и так далее.

Краевая резекция не нарушает общей целостности кости на протяжении. Она выполняется в концевых ее отделах или по краю на протяжении.

Этот метод применяют при удалении патологических образований (опухолей, экзостозов – костных разрастаний, шипов) в области эпифизов костей, а также при эндопротезировании суставов – замене их искусственным протезом.

Разновидностью такой операции является моделирующая резекция — отсечение деформированных суставных поверхностей, головок костей, которые создают неподвижность сустава. Далее выполняется формирование новых гладких поверхностей, с покрытием их сухожильной фасцией или синтетическим материалом для скольжения и восстановления движений в суставе. Примером может служить операция при анкилозе сустава, вальгусной деформации 1-х пальцев стоп.


Продольная краевая резекция выполняется для проведения остеосинтеза – костно-пластических операций, когда берут фрагмент лучевой или берцовой кости, ребра и имплантируют его в пораженную болезнью кость или позвоночник.

Поскольку кость покрыта плотной волокнистой соединительной тканью – надкостницей, различают 2 вида резекции по способу обработки этой оболочки:

  • поднадкостничная;
  • чрезнадкостничная.

Поднадкостничный метод сохраняет оболочку кости, она лишь рассекается и отслаивается специальным распатором, а после удаления фрагмента кости укладывается на свое место. Так выполняют костно-пластические операции. Чрезнадкостничное удаление выполняется вместе с надкостницей – при опухолях, туберкулезе, когда нельзя сохранять оболочку, потому что в ней могут содержаться палочки туберкулеза или раковые клетки.

Резекцию не стоит путать с трепанацией кости, когда ее просто вскрывают, но фрагменты не удаляются. Например, трепанируют толстой иглой грудину или тазовые кости для взятия материала при трансплантации костного мозга.

Совет: многие люди страдают вальгусной деформацией 1-х пальцев на стопах, пытаются лечить болезнь различными примочками, покупают специальные носки и вкладыши, которыми сегодня пестрит реклама, а болезнь прогрессирует. Именно моделирующая резекция головок костей – единственно эффективный метод лечения.

Технология операций

Резекция кости может выполняться как под общим, так и под местным обезболиванием. Но большинство таких операций делают под наркозом, потому что не каждый пациент может спокойно воспринимать шумовые эффекты во время манипуляции с костью – стук долота, звук пилы и так далее. На самом деле, инструментарий хирурга-травматолога напоминает слесарный и имеет такие же названия: молоток, долото, пила, скоба, проволока, шуруп. Только эти инструменты гораздо более изящны, изготовлены из специальной инструментальной стали, а владеющий ими специалист имеет гораздо большее мастерство и сноровку, чем слесарных дел мастер.

Современная технология операций на костях меняется, появляются новые виды инструментов, новые материалы для фиксации, новые приспособления – мини-пластины, мини-винты, титановые чипы и так далее, которые менее травматичны, более изящны и функциональны.

Послеоперационный период

После любой резекции кости необходим период иммобилизации до наступления сращения и восстановительный период. Их продолжительность может быть различной, в зависимости от характера операции и самого заболевания.

Необходимо выполнять все предписания врача, соблюдать диету, выполнять упражнения лечебной гимнастики. Диета должна содержать достаточное количество белка, фосфора, кальция, витаминов. Необходимо употреблять рыбу, молочные продукты, сыры, яйца, бобовые продукты, мясо птицы. Ограничить прием углеводов и жиров, выполнять физические упражнения для предупреждения прибавки веса.

Совет: период иммобилизации вовсе не означает необходимость в полной обездвиженности конечности. До снятия гипса или фиксирующего аппарата необходимо регулярно выполнять упражнения для свободных, не фиксированных суставов конечности – сгибания, разгибания, выполнять волевые сокращения мышц под повязкой. Это предупредит развитие контрактуры суставов, застоя крови и связанного с ним тромбоза.

Резекция кости выполняется по строгим показаниям, специалистами высокой квалификации. Итог операции во многом зависит от качества реабилитационных мероприятий, где велика роль самого пациента.

Советуем почитать: как берут пункцию костного мозга

vseoperacii.com

Показания

Абсолютные показания:

  • Злокачественные опухоли.
  • Хронические язвы с подозрением на малигнизацию.
  • Декомпенсированный стеноз привратника.

Относительные показания:

  1. Хронические язвы желудка с плохим ответом на консервативное лечение (в течение 2-3 месяцев).
  2. Доброкачественные опухоли (чаще всего множественный полипоз).
  3. Компенсированный или субкомпенсированный стеноз привратника.
  4. Ожирение тяжелой степени.

Противопоказания

Противопоказаниями к операции являются:

  • Множественные отдаленные метастазы.
  • Асцит (возникающий, как правило, из-за цирроза печени).
  • Открытая форма туберкулеза легких.
  • Печеночная и почечная недостаточность.
  • Тяжелое течение сахарного диабета.
  • Тяжелое состояние пациента, кахексия.

Подготовка к операции

Если операция проводится в плановом порядке, предварительно назначается тщательное обследование больного.

56879587958607800

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Исследование свертывающей системы.
  3. Биохимические показатели.
  4. Группа крови.
  5. Фиброгастродудоденоскопия (ФГДС).
  6. Электрокардиограмма (ЭКГ).
  7. Рентгенография легких.
  8. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  9. Осмотр терапевта.

Экстренная резекция возможна в случае сильного кровотечения или прободения язвы.

Перед операцией применяется очистительная клизма, промывается желудок. Сама операция, как правило, длится не более трех часов с применением общего наркоза.

Как проходит операция?

Производится верхняя срединная лапаротомия.

Резекция желудка состоит из нескольких обязательных этапов:

  • I этап – ревизия брюшной полости, определение операбельности.
  • II — мобилизация желудка, то есть придание ему подвижности путем отсечения связок.
  • III этап – непосредственно отсечение необходимой части желудка.
  • IVэтап – создание анастомоза между культей желудка и кишечника.

После завершения всех этапов операционная рана зашивается и дренируется.

Виды резекции желудка

Вид резекции у конкретного пациента зависит от показаний и расположения патологического процесса.

394820938508340953000Исходя из того, какой объем желудка планируется удалить, больному может быть проведена:

  1. Экономная резекция, т.е. удаление от одной трети до половины желудка.
  2. Обширная, или типичная резекция: удаление около двух третей желудка.
  3. Субтотальная резекция: удаление 4/5 объема желудка.
  4. Тотальная резекция: удаление более 90% желудка.

По локализации иссекаемого отдела:

  • Дистальные резекции (удаление конечного участка желудка).
  • Проксимальные резекции (удаление входного отдела желудка, его кардиальной части).
  • Срединная (удаляется тело желудка с оставлением его входного и выходного отделов).
  • Частичная (удаление только пораженной части).

По виду формируемого анастомоза различают 2 основных метода — резекции по Бильрот I и Бильрот II, а также их различные модификации.

Операция по Бильрот I: после удаления выходного отдела культю желудка соединяют прямым соединением «выходной конец культи – входной конец двенадцатиперстной кишки». Такое соединение наиболее физиологично, но технически такая операция довольно сложная, главным образом из-за плохой подвижности двенадцатиперстной кишки и несоответствия диаметров этих органов. Применяется в настоящее время редко.

3478237847298799999

Резекция по Бильрот II: предусматривает ушивание культи желудка и двенадцатиперстной кишки, формирование анастомоза «бок в бок» или «конец в бок» с тощей кишкой.

Резекция язвы желудка

При язвенной болезни во избежание рецидивов стремятся резицировать от 2/3 до 3/4 тела желудка вместе с антральным и пилорическим отделом. В антральном отделе продуцируется гормон гастрин, который повышает продукцию хлорводородной кислоты в желудке. Таким образом, мы производим анатомическое удаление зоны, которая способствует повышенной секреции кислоты.

Однако оперативное вмешательство по поводу язвы желудка было популярным лишь до недавнего времени. На смену резекции стали приходить органосохраняющие оперативные вмешательства, такие как иссечение блуждающего нерва (ваготомия), который регулирует продукцию соляной кислоты. Данный вид лечения применяется у тех пациентов, у которых наблюдается повышенная кислотность.

Резекция желудка при раке

При подтвержденной злокачественной опухоли производят объемную резекцию (как правило, субтотальную или тотальную) с удалением части большого и малого сальника, для предупреждения рецидива заболевания. Также необходимо обязательно удалить все лимфатические узлы, прилежащие к желудку, так как они могут содержать раковые клетки. Эти клетки могут метастазировать в другие органы.

Удаление лимфоузлов значительно удлиняет и усложняет операцию, однако, в конечном счете, это снижает риск рецидива рака и предотвращает метастазирование.

Кроме того, при обнаружении прорастания рака в соседние органы, часто встает необходимость комбинированной резекции – удаления желудка с частью поджелудочной железы, пищевода, печени или кишечника. Резекцию в этих случаях желательно делать единым блоком с соблюдением принципов абластики.

Продольная резекция желудка

Продольная резекция желудка (ПРЖ, другие названия — «слив», рукавная, вертикальная резекция) – это хирургическая операция по удалению боковой части желудка, сопровождающаяся уменьшением его объема.

Продольная резекция желудка – это относительно новый способ резекции. Впервые данная операция была проведена в США около 15 лет назад. Операция быстро набирает популярность во всем мире как самый эффективный способ лечения ожирения

Хотя при ПРЖ и удаляют значительную часть желудка, все естественные клапаны его (сфинктер кардиального отдела, привратник) при этом оставляют, что позволяет сохранить физиологию пищеварения. Желудок из объемного мешка преобразуется в достаточно узкую трубку. Происходит достаточно быстрое насыщение относительно небольшими порциями, в результате пациент потребляет намного меньше пищи, чем до операции, что способствует стойкой и продуктивной потере веса.

Еще одной немаловажной особенностью ПРЖ является то, что удаляется участок, в котором вырабатывается гормон грелин. Этот гормон отвечает за чувство голода. При снижении концентрации этого гормона пациент перестает испытывать постоянную тягу к еде, что опять же приводит к потере веса.

Работа пищеварительного тракта после операции достаточно быстро возвращается к своей физиологической норме.

Пациент может рассчитывать на потерю веса, равную около 60% от лишнего веса, который имелся у него перед операцией. ПЖР становится одной из самых популярных операций по борьбе с ожирением и заболеваниями пищеварительного тракта.

По отзывам пациентов, перенесших ПРЖ, у них буквально началась новая жизнь. Многие, махнувшие на себя рукой, долгое время безуспешно пытавшиеся похудеть, обрели уверенность в себе, стали активно заниматься спортом, наладили личную жизнь. Операция выполняется, как правило, лапароскопическим методом. На теле остаются лишь несколько небольших шрамов.

Лапароскопическая резекция желудка

Данный вид операций называют также «хирургией минимального вмешательства». Это означает, что оперативное вмешательство проводят без больших разрезов. Врач использует особый инструмент, который называется лапароскоп. Через несколько проколов в брюшную полость вводятся хирургические инструменты, которыми и выполняется сама операция под контролем лапароскопа.

56748768475896749999

Специалист, имеющий большой опыт, с помощью лапароскопии может удалить какую-то часть желудка или же целиком весь орган. Желудок удаляется через небольшой разрез не более 3 см.

Появились данные о проведении трансвагинальных лапароскопических резекций у женщин (желудок удаляется через разрез во влагалище). В этом случае никаких шрамов на передней брюшной стенке не остается.

Резекция желудка, проводимая с помощью лапароскопии, несомненно, имеет большие преимущества перед открытой. Она отличается менее выраженным болевым синдромом, более легким течением послеоперационного периода, меньшим числом послеоперационных осложнений, а также косметическим эффектом. Однако эта операция требует применения современной сшивающей аппаратуры и присутствия у хирурга опыта и хороших лапароскопических навыков. Обычно лапароскопическая резекция желудка выполняется при осложненном течении язвенной болезни и неэффективности применения противоязвенных препаратов. Также лапароскопическая резекция – это основной метод проведения продольной резекции.

При злокачественных опухолях лапароскопическая операция не рекомендована.

Осложнения

Среди осложнений, возникающих во время проведения самой операции и в раннем послеоперационном периоде, необходимо выделить следующие:

  1. Кровотечения.
  2. Занесение инфекции в рану.
  3. Шок.
  4. Перитонит.
  5. Тромбофлебит.

В более позднем послеоперационном периоде может возникнуть:

456374658736487888

  • Несостоятельность анастомоза.
  • Появление свищей в месте сформированного соустья.
  • Демпинг-синдром (синдром сброса) является наиболее частым осложнением после гастрэктомии. Механизм связан с быстрым поступлением недостаточно переваренной пищи в тощую кишку (так называемый «провал пищи») и вызывает раздражение ее начального отдела, рефлекторную сосудистую реакцию (снижение сердечного выброса и расширение периферических сосудов). Проявляется сразу после еды дискомфортом в эпигастрии, резкой слабостью, потливостью, учащением сердцебиения, головокружением вплоть до обморока. Вскоре (примерно через 15 минут) эти явления постепенно проходят.
  • Если резекция желудка проводилась насчет язвенной болезни, то может случиться ее рецидив. Почти всегда рецидивные язвы локализуются на слизистой оболочке кишки, которая прилежит к анастомозу. Появление язв анастомоза – это обычно следствие некачественно проведенной операции. Чаще всего пептические язвы образуются после операции по Бильрот-1.
  • Рецидив злокачественной опухоли.
  • Может наблюдаться снижение веса. Во-первых, это обуславливается уменьшением объема желудка, что сокращает количество принимаемой пищи. А во-вторых, больной стремится сам уменьшить количество съеденной пищи во избежание появления нежелательных ощущений, связанных с демпинг-синдромом.
  • При проведении резекции по Бильрот II может возникнуть так называемый синдром приводящей петли, в основе возникновения которого лежат нарушения нормальных анатомо-функциональных отношений пищеварительного тракта. Проявляется распирающими болями в правом подреберье и желчной рвотой, приносящей облегчение.
  • После операции нередким осложнением может являться железодефицитная анемия.
  • Гораздо реже встречается B12-дефицитная анемия вследствие недостаточной выработки в желудке фактора Касла, с помощью которого этот витамин всасывается.

Питание, диета после резекции желудка

Питание больного сразу после операции осуществляется парентерально: внутривенно вводятся солевые растворы, растворы глюкозы и аминокислот.

В желудок после операции вводится назогастральный зонд для отсасывания содержимого желудка, а также через него могут вводиться питательные растворы. Зонд в желудке оставляется на 1-2 суток. Начиная с третьих суток, если в желудке не наблюдается застойных явлений, можно давать больному не слишком сладкий компот маленькими порциями (20–30 мл), отвар шиповника около 4–6 раз в день.

Далее переходят на полужидкую протертую пищу (пюре, овощные бульоны, жидкие каши, слизистые супы). Еда для питания больного в послеоперационном периоде должна готовиться только на пару.

43573645763478683888

В дальнейшем рацион питания будет постепенно расширяться, однако необходимо учесть важное условие – больным должна будет соблюдаться специальная диета, сбалансированная по питательным веществам и исключающая грубую трудноперевариваемую пищу. Пища, которую принимает больной, должна быть термически обработана, употребляться маленькими порциями и не должна быть горячей. Полное исключение из рациона питания соли является еще одним условием диеты.

Объем порции пищи – не более 150 мл, а частота приема – не менее 4-6 раз в день.

В этом списке представлены продукты, строго запрещенные после операции:

  1. Любые консервы.
  2. Жирные блюда.
  3. Маринады и соленья.
  4. Копченые и жареные продукты.
  5. Сдоба.
  6. Газированные напитки.

Пребывание в стационаре обычно составляет две недели. Полная реабилитация занимает несколько месяцев. Кроме соблюдения диеты рекомендуется:

  • Ограничение физических нагрузок в течение 2-х месяцев.
  • Ношение послеоперационного бандажа на это же время.
  • Прием витаминных и минеральных биодобавок.
  • При необходимости – прием соляной кислоты и ферментных препаратов для улучшения пищеварения.
  • Регулярное наблюдение для раннего выявления осложнений.

Пациентам, перенесшим резекцию желудка, необходимо помнить, что адаптация организма к новым условиям пищеварения может занимать 6-8 месяцев. По отзывам пациентов, перенесших данную операцию, первое время наиболее выражены потеря веса, демпинг-синдром. Но постепенно организм приспосабливается, пациент приобретает опыт и четкое представление, какой режим питания и какие продукты он переносит лучше всего.

Через полгода – год вес постепенно приходит в норму, человек возвращается к нормальной жизни. Совсем необязательно после такой операции считать себя инвалидом. Многолетний опыт резекции желудка доказывает: жить без части желудка или даже полностью без желудка можно.

При наличии показаний операция резекции желудка проводится бесплатно в любом отделении абдоминальной хирургии. Однако необходимо серьезно подходить к вопросу выбора клиники, ибо исход операции и отсутствие послеоперационных осложнений в очень большой степени зависит от квалификации оперирующего хирурга.

Цены на резекцию желудка в зависимости от вида и объема операции колеблются от 18 до 200 тыс рублей. Эндоскопическая резекция обойдется несколько дороже.

Рукавная резекция с целью лечения ожирения в принципе не входит в перечень бесплатной медпомощи. Стоимость такой операции от 100 до 150 тыс. рублей (лапароскопический способ).

Видео: продольная резекция желудка после операции

operaciya.info

Что такое резекция желудка

В международном реестре заболеваний иссечение части пищеварительного органа обозначено кодом К91.1. Хирургическая операция, которая получила название «резекция», была впервые проведена в конце 19 века Теодором Бильротом. Результаты были столь успешны, что ее стали назначать при последних стадиях рака желудка, что в некоторых случаях продлевало жизнь пациентам до 5 лет.

Способы резекции, которые были предприняты этим хирургом, получили его имя и применяются до сих пор с некоторыми дополнениями, введенными другими талантливыми врачами.

По своей сути, это удаление трети или половины пищеварительного органа с дальнейшим соединением оставшейся части с пищеводом и возвращением ему здоровой работоспособности. В крайних случаях удаляется весь орган, и пищевод соединяется напрямую с кишечником.

Резекция желудка

Основными способами проведения операции являются:

  • При бильроте 1 иссечению подвергаются пилорический и антральный отделы органа с последующим соединением двенадцатиперстной кишки с оставшейся частью по принципу анастомоза, по которому конец одного органа налагается на другой.
  • При бильроте 2 желудок, после иссечения его части, зашивается, а конец двенадцатиперстной кишки вставляется сбоку.

Разновидности базовых способов:

  • Рукавное иссечение применяется при сильной степени ожирения. При операции иссекается боковая часть пищеварительного органа без повреждения основных его областей. Желудок приобретает зауженную и слегка вытянутую форму, что позволяет значительно снизить количество поступаемой в него еды.
  • При дистальном типе удаляется нижняя часть органа.
  • Одна треть желудка иссекается при антральной резекции.
  • При субототальной оставляется конец органа в его верхней области.
  • При проксимальной удаляется верхняя область органа вместе с кардией.
  • Кольцевидная резекция оставляет верхнюю и нижнюю часть желудка, удаляя его среднюю область.

Когда назначается резекция

Как крайне радикальную меру при лечении заболеваний, резекцию назначают:

  • при злокачественной опухоли желудка;
  • когда язва органа в тяжелой стадии;
  • при рубцовом стенозе;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • при наличии полипов в предраковом состоянии;
  • крайней степени ожирения.

Продольная резекция желудка:

Масштаб иссечения и способ определяется по степени пораженных участков органа. Как правило, наиболее тяжелой и иногда опасной является резекция пищеварительного органа при раке в 4 степени.

Субтотальная резекция

Этот тип операций назначается, как крайняя мера при злокачественных или язвенных заболеваниях. В зависимости от того, насколько распространился недуг, резекция может проводиться, как эндоскопия с удалением небольшой части органа, так и субтотальная с многочисленной травматической расширенной операцией. В последнем варианте операция затрагивает не только желудок, но лимфоузлы, и соседние органы.

Резекция желудка операция

Субтотальная резекция назначается:

  • Когда при анализах были выявлены клетки непонятного или подозрительного свойства.
  • Если язвенное состояние больного не улучшилось после трехнедельного интенсивного курса терапии.
  • При диагностировании раковой опухоли.
  • При выявлении анемии осложненной формы.

Особенности резекции по Бильрот 2

Данный тип операции основан на том, что часть пищеварительного органа в обход привратника соединяется с тощей кишкой. Впервые резекция этого типа была проведена случайно. Так получилось, что оперируя ракового больного, доктор Бельфлер, увидев, в каком состоянии орган уже отказался что-либо с ним делать, но ассистент предложил ему попробовать создать в желудке новое отверстие и соединить его с кишечником. Операция была проведена успешно и спасла пациенту жизнь.

Резекция желудка Бильрот 2

С тех пор этот тип резекции довели до совершенства, а с современными технологиями и курсами реабилитации больным удается избежать многих осложнений. Главной проблемой при иссечении желудка по бильрот 2 было возникновение так называемой кишечной непроходимости уже после операции. Она образовывалась из-за того, что желчь и пищеварительный сок менялись местами с пищей и поступали в желудок, вместо того, чтобы попадать в отводящее колено.

Изменить ход операции и избежать таких проблем удалось хирургу Петерсену, который первым сделал резекцию по бильроту 2 без образования петли.

Преимуществом данного вида операции является:

  • Иссечение получается более обширным, но при этом не возникает натяжения и давления на швы.
  • Почти полностью снижается вариант образования пептической язвы.
  • Данная схема оперирования позволяет восстановить проходимость и полноценную работу органа.

Кроме положительных сторон этот тип резекции может проявить свои слабые стороны. Любые операционные вмешательства способны вызвать осложнения, которые хирурги должны предусмотреть еще при обследовании пациента в дооперационный период.

Демпинг-синдром

Как показывает медицинская статистика, у больных, которым была сделана резекция желудка, только спустя 3-5 лет ЖКТ начинает работать полноценно. Период реабилитации длится до 6 месяцев, во время которой пациент придерживается диеты, избегает физических нагрузок и носит бандаж.

Причиной такого длительно периода восстановления функций пищеварительного органа в том, что при более щадящем режиме можно избежать многих осложнений. К одним из них относится демпинг синдром.

Это состояние связано с тем, что не полностью переваренная еда поступает из пищеварительного органа в тонкий кишечник, вызывая тем самым его растяжение и повышенный кровоток в органе. Как правило, этот синдром проявляется не сразу, а спустя пару недель после операции на желудке.

Чаще всего его вызывает не соблюдение диеты, когда больной начинает поглощать больше углеводов, чем положено. Размер удаленной части органа напрямую влияет на возникновение демпинг синдрома. Чем больше был иссечение, тем вероятнее его образование. По статистике от 10 до 30% больных после резекции начинают испытывать на себе последствия операции и несоблюдение правил питания и чаще всего – это женщины.

В зависимости от того, как скоро у больного начинается приступ, демпинг синдром можно разделить на ранний, если спустя 10-30 минут после еды, и поздний – через 2 часа.

Демпинг синдром

В зависимости от тяжести приступов, их делят:

  • На легкий вариант, когда у больного учащается пульс и сердцебиение, повышается потливость и ощущение слабости и головокружения. Это происходит при употреблении продуктов с лактозой или фруктозу. Человек незначительно теряет в весе и чувствует легкий дискомфорт в желудке.
  • Средняя степень тяжести сопровождается повышенным сердцебиением, рвотой, головокружением и сильной слабостью, требующей постельного режима в течение часа, пока симптомы не уйдут. Пациент испытывает дефицит в весе порядка 10 кг и не может полноценно работать после каждого приема еды.
  • При тяжелой степени демпинг синдрома больной вынужден не только лежать после еды не менее 3 часов, но и питаться в горизонтальном положении. Он может упасть в обморок, полностью истощен физически и не может работать вовсе.

Определить наличие демпинг синдрома помогает тест на скорость опорожнения пищеварительного органа. У многих пациентов это состояние постепенно проходит самостоятельно, если убрать из питания углеводы и увеличить потребление белковой пищи, продуктов, богатых клетчаткой и пектинами.

Важно соблюдать не только питание, но и его режим, и правила, потребления еды. Порции должны быть небольшими, но часто потребляемыми, не менее 6 раз за день. Вся еда должна тщательно пережевываться, а после окончания трапезы рекомендуется прилечь минут на 20-30.

Если больной страдает тяжелой формой дампинг синдрома, то ему назначаются седативные и антигистаминные средства. Как правило, пациенты, перенесшие это послеоперационное осложнение, обязаны продолжительное время находиться под наблюдением доктора.

К сожалению, дампинг синдром не единственно возможное после резекции желудка осложнение.

Причины анастомозита

Этот воспалительный процесс начинается в послеоперационный период по ряду причин.

  • Травмирование тканей при резекции.
  • Слизистая плохо отреагировала на операцию.
  • Инфекционное воспаление.
  • Негативная реакция на материал, который использовали для швов.

Этот вид осложнения после резекции ни в коем случае нельзя запускать, а его симптомами являются:

  • При легкой степени при обследовании органа может обнаружиться его отек или кровоизлияние в нем.
  • Средняя степень характеризуется тяжестью в пищеварительном органе при незначительных порциях еды, рвота, после которой чувствуется облегчение и икота. Эндоскопия выявит многочисленные кровоизлияния и отек слизистой, сокращение просвета анастомоза.
  • При тяжелой степени все признаки усиливаются. Рвота становится обильной, в ней появляется желчь, больной резко сбрасывает вес, а в органе выявляются обильные кровоизлияния.

Питание при иссечении желудка

Восстановление пищеварительного органа после того, как была удалена его часть – это длительный и достаточно сложный процесс. Значительно сократить время реабилитации помогает правильное питание.

Питание при иссечении желудка

Оно состоит в следующем:

  • В меню должна преобладать белковая пища с небольшим количеством клетчатки и углеводов.
  • Первые недели, а еще лучше месяцы, больной должен есть перетертую или полужидкую пищу, сваренную или на пару.
  • После каждой еды следует принять горизонтальное положение.
  • Исключить сахар из употребления, поменяв его на сорбит.
  • Под запретом холодное и горячее, острое и жирное.
  • Дробное питание небольшими порциями.

Диета после операции:

В меню должны преобладать следующие продукты:

  • Нежирное мясо, яйца всмятку или омлет.
  • Постные колбасы, перетертое до состояния паштета мясо птицы.
  • Нежирная вареная или приготовленная на пару рыба.
  • Обязательно ввести в рацион растительные масла, богатые омега 3, 6 и 9, например, льняное или оливковое.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, например, картофель, помидоры, свекла, тыква и кабачки.
  • Рисовая, овсяная и гречневая каши на воде.
  • Супы на овощных бульонах.
  • Сладкие фрукты.
  • Чай с молоком или мятой, яблочный или томатный сок, отвар шиповника.

Как правило, лечащий врач прописывает диету, исходя из состояния больного после резекции и с учетом других заболеваний. Придерживаться подобного питания необходимо не менее полугода, постепенно вводя другие продукты, но только с разрешения доктора.

Резекция пищеварительного органа – это исключительно сложная операция, назначаемая тогда, когда классические методы лечения себя не оправдали. После нее у пациента начинается другой образ жизни, где превалируют ограничения и запреты. Чтобы избежать подобной участи, следует проводить профилактические работы по состоянию ЖКТ, регулярно проходить обследования и придерживаться правил здорового питания.

gasterinfo.ru