Сколько раз растут зубы у человека

Сколько зубов у взрослого человека

Количество зубов не менее важно, чем их качество. Но если у маленьких детей каждый новый зуб встречается чуть ли не с аплодисментами, то «зубастость» взрослых редко когда вызывает какой-либо интерес. И все же – какими цифрами следует оперировать, когда речь идет о ротовой полости? Сколько зубов у человека: мудрости и «обычных»? Как быстро они растут?

У взрослого человека сколько зубов?

Минимальное количество зубов у человека старше 12 лет – 28 штук. Почему так мало? Еще по паре зубов на каждой челюсти вырастет годам к 27-30. Или не вырастет: все зависит от анатомических особенностей челюсти.

В лучшем случае взрослый может похвастаться 32 зубами. Правда, ученые начинают опасаться, что любовь человечества к мягкой пище в отдаленном будущем приведет к уменьшению количества зубов до 26-27 штук. А вот далекие предки современных людей обладали комплектом из 44 зубов: все из-за того, что их рацион в основном состоял из грубой пищи, которую было трудно пережевывать.

Сколько зубов мудрости у человека?


Сколько зубов у взрослого человекаЗубы мудрости, или третьи моляры – это те самые 4 зуба, которые появляются в последнюю очередь. После 30 лет развитие организма замедляется и потихоньку вступает в силу процесс старения – наступает «мудрый период». Как отсутствие, так и наличие третьих моляров считается нормой.

Прорезываются зубы мудрости достаточно проблемно: с отеками десен и болью, а иногда и с повышением температуры. Поэтому не стоит завидовать «мудреющим» счастливчикам – кроме неприятного процесса прорезывания им часто приходится переживать процедуру по удалению неправильно выросших третьих моляров.

По счету зубы мудрости занимают восьмую позицию. Обычно они появляются попарно, но случается, что вырастает только 1 или 3 зуба.

Сколько растет зуб мудрости?

При правильном развитии «восьмерок» их коронка формируется примерно к 14 годам: как раз к моменту завершения развития зубочелюстной системы. Затем зубы мудрости просто «выжидают» своего часа и никаким образом не дают о себе знать до нужного возраста.

В идеале третьи моляры прорезываются быстро и безболезненно. Такое случается если на челюсти достаточно места для «новеньких», а сама десневая ткань неплотная. Как правило, столь нормальная, казалось бы, ситуация встречается достаточно редко, и большинству людей приходиться переживать тяжелый период выращивания зубов мудрости.


Во времени процесс прорезывания «восьмерок» растягивается на недели, а иногда и на годы. Воспаления и прочие «радости» объясняются тем, что при затянувшемся росте третьих моляров под десневым капюшоном накапливаются остатки пищи, которые провоцируют размножение различных микроорганизмов.

Бывает, что зубы мудрости лезут «потихоньку»: десна воспалится, немного поболит и стихнет. Через несколько месяцев или лет ситуация повторяется.

Какое строение имеет зуб человека?

Анатомически зуб состоит из таких частей;

  1. Коронка – находится в альвеоле, что являет собой челюстное углубление. Видимая часть коронки выполняет задачу пережевывания пищи. Благодаря эмали коронка препятствует попаданию патогенных микроорганизмов во внутреннюю полость зуба.
  2. Шейка – располагается между корнем и коронкой чуть ниже каря эмали.
  3. Корень – с его помощью зуб надежно фиксируется в альвеоле. Чем больше предполагаемая нагрузка на зуб, тем более развитой корневой системой он обладает.

Пульпа содержится в зубных каналах и пульповой камере. Вокруг нее находится дентин, обеспечивающий поддержку эмали.

Зубы располагаются симметрично на челюстях. Верхняя челюсть, в отличие от нижней, неспособна двигаться.

Сколько корней и каналов у зуба?

Количество корней в зубах зависит от индивидуальных особенностей их строения, наследственности, а также расы. У европеоидов корней, как правило, на 1 меньше, чем у монголоидов или негроидов. Также у представителей двух последних рас корни чаще склонны к срастанию.


Для среднестатистического европеоида показатели выглядят таким образом:

Количество корней и каналов может отличаться за счет того, что последние часто раздваиваются около пульпы. Также несколько каналов может находиться параллельно в одном корне. Для точного подсчета всего имеющегося в зубе стоматолог использует рентгеновский снимок.

Сколько корней у зуба мудрости?

С остальными зубами «восьмерки» схожи только коронкой. Строение третьих моляров отличается в основном за счет корней.

Их количество колеблется от 2 до 5. Часто ошибочно утверждается, что зубы мудрости однокоренные. Такое заблуждение связано с тем, что иногда несколько корней срастается и образует один массивный.

Корни «восьмерок» очень изогнуты, из-за чего в дальнейшем может быть трудно проводить лечение этих зубов. Как правило, в «восьмерке» можно сосчитать до 8 каналов.

Сколько раз в день необходимо чистить зубы?

Гигиена полости рта – главное условие для сохранения полного комплекта зубов до глубокой старости. Тем не менее правильно чистить зубы умеют далеко не все. Существует несколько фактов, знание которых поможет лучше ухаживать за своими зубами:

  • слишком частая чистка зубов истончает эмаль – достаточно 2 раз в сутки;
  • чистка зубов сразу после еды приводит к ухудшению их состояния: после приема пищи во рту вырабатываются специальные ферменты, начинающие перетравливать съеденное. Если их вычистить, то они начнут воздействовать на эмаль. Следует выждать 20-30 мин. после завтрака или ужина и только потом браться за зубную щетку;

  • остатки пищи провоцируют развитие во рту колоний бактерий. Избежать этого можно, если даже после легких перекусов ополаскивать рот водой или специальным ополаскивателем. Также можно использовать зубную нить;
  • чистить зубы в среднем необходимо 2 минуты. Не рекомендуется делать движения вверх-вниз: так можно травмировать десны. Лучше предпочесть круговые движения;
  • электрическая зубная щетка лучше справляется с налетом и помогает избежать образования зубного камня.

Зубная арифметика – занятие крайне занимательное. Ведь учитывая цены на стоматологические услуги, каждый зуб у человека на вес золота.

healthy-teeth.su

Сколько зубов у взрослого человека вместе с зубами мудрости

Зубы имеют разную форму и каждый из них имеет свое предназначение. Недаром врачи говорят, что 32 — это норма, однако не все могут похвастаться таким количеством, у многих людей их всего 28, так как не прорезались так называемые зубы мудрости. Зубы необходимы людям не только для откусывания, пережевывания и удержания во рту пищи, но и для правильного произнесения звуков, поэтому каждый имеет важное значение.

Существует 5 видов зубов:


  • резцы — они острые и поэтому участвуют в откусывании еды, количество резцов — 8;
  • клыки — находятся сбоку от резцов и помогают пищу разрывать, хотя развиты гораздо слабее по сравнению с животными, количество клыков — 4;
  • коренные зубы (малые) — их называют еще премолярами, на поверхности которых есть две выпуклости, благодаря чему становится возможным перетирание кусочков пищи. Также этими зубами можно разрывать еду и они имеют 1, чаще 2 корня;
  • коренные зубы (большие) — имеют второе название: моляры, и в зависимости от расположения они имеют 2 корня (верхние) и 3 корня (нижние), кроме 4-5 бугорков на поверхности присутствуют углубления, именуемые фиссурами. Больших и малых коренных зубов у человека всего 20 штук.

В идеале зубов вместе с зубами мудрости должно быть 32, из которых “восьмерок” 4, однако из-за постоянного употребления слишком мягкой пищи необходимость в них постепенно уменьшается, и сейчас есть немало людей, у которых эти коренные зубы отсутствуют.

Следует учитывать, что в отличие от других видов зубов, завершающих формирование своих зачатков уже к 3-летнему возрасту, зачатки восьмерок появляются намного позже — к 12 годам.

Иногда зубы мудрости бывают ретинированными, то есть прорезавшимися неправильно: они могут быть частично скрыты костной тканью или десной, что причиняет человеку немало неудобств и может привести к воспалительному процессу.

Как меняются зубы и количество молочных зубов


Самые первые зубы — временные, их зачатки появляются у плода в материнской утробе и развиваются по мере его роста. Первые временные зубы появляются у младенцев примерно в возрасте 4 месяцев, хотя известны случаи, когда дети рождались с 1-2 зубами.

Впрочем, прорезывание зубов — это процесс индивидуальный и зависит от многих параметров и состояния организма младенца.

Существует теория, которая имеет несколько подтверждений, что начало прорезывания зубов у младенца напрямую связано с аналогичным процессом у его родителей: если у мамы или папы этот процесс начался поздно, то и у ребенка он может запоздать.

Редко, но все же бывает, что у детей отсутствуют зубы вплоть до 1,5 лет. Обычно к 3-летнему возрасту малыш имеет комплект из 20 зубиков, который служит ему до 6 лет, пока не начнется его замена на постоянные зубы.

Правильное прорезывание и развитие постоянных зубов зависит от состояния "молочных".

Порядок прорезывания зубов у человека определенный, и он не меняется:

  • первые резцы (на обеих челюстях);
  • вторые резцы;
  • первые коренные зубки;
  • клыки;
  • вторые коренные зубы.

К вопросу о том, сколько раз меняются у человека зубы, стоматологи отвечают однозначно — один раз за всю жизнь. Набор "молочных" зубов постепенно начинает замещаться постоянными примерно в 5,5-6 лет, хотя это также индивидуально для каждого. Все постоянные зубы появляются в возрасте 12-14 лет.

Замена происходит так: на свободном пространстве позади временного зуба начинает прорезываться постоянный, и если его предшественник занимал неправильное положение, то и этот зуб будет расти неправильно, поэтому важно, чтобы у малышей не было неровно расположенных "молочных" зубов.

Самыми последними показываются зубы "мудрости" — это происходит примерно в 17-25 лет.

Видео: как меняются зубы у ребенка